要求梁振英盡快落實興建公屋,不要迴避劏房問題,提出解決基層住屋的規劃藍圖



20130108_084953

最近,香港工商專業聯會就2011年人口普查進行數據分析,指出全港現時大約至少有66,701個劏房住戶,共148,621人;同時,全港關注劏房平台 (下稱「平台」) 亦曾進行劏房住戶的訪問調查,更推算出全港約有280,000人屋住在劏房中,當中亦有不少已輪候公屋超過3年的個案,情況越見嚴重。

因此,就基層住屋問題,民協今天(2013年1月8日)於行政會議前到特首辦請願,要求特首梁振英盡快落實每年興建不少於30,000個公屋單位的房屋政策,並且於1月16日施政報告中,提出解決基層住屋的規劃藍圖,滿足基層住屋需要。

劏房問題欠承擔,政府必須提出解決基層住屋的規劃藍圖

劏房環境惡劣乃不爭的事實。按「平台」進行劏房住戶的訪問調查,結果發現大多劏房單位衛生及安全狀況欠佳,例如,去水渠道錯綜複雜,加上電力負荷加重,劏房改裝工程帶來的衛生及安全狀況,實在令人憂慮;另一方面,除了空氣不流通和悶熱,住戶亦經常面對噪音,或遇有滲水/漏水和石屎/天花剝落等結構問題,反映劏房住戶的居住質素十分惡劣。

更重要的是,劏房住戶需要負擔沉重的住屋開支。「平台」的調查亦發現,被訪的劏房住戶平均月租佔家庭入息36%,加上一般劏房住戶需要額外支付較昂貴的水費和電費,過去數年更未能受惠於電費津貼、豁免差餉等利民措施,與全港住戶的租金佔入息比例25.7%相比,可見其開支高昂。所以,不少劏房住戶都希望透過申請公屋,以減輕經濟負擔的問題。

不過,運輸及房屋局副局長邱誠武在昨日的立法會發展事務委員會中卻表示「劏房有其存在價值和市場的需求」!民協認為有關言論不能接受,更是漠視基層市民長期處於水深火熱的處境。邱副局長強調「政府的政策是要確保劏房安全」,不但顯示政府對劏房問題視而不見,更反映根本沒有誠意解決有關問題。民協強烈要求梁振英先生在即將公佈的施政報告中,提出解決基層住屋的規劃藍圖,交待對基層住屋問題的承擔。

房屋長策一再拖延,梁振英不能推卸責任,必須落實興建資助房屋

而事實上,特首梁振英一直沒有就這些基層住屋訴求作出具體的回應或承諾,其最近的房屋政策更沒有交待建屋量和公私營住屋比例,公屋的供應量實際上仍維持在每年的15,000個。毫無疑問,增加資助房屋的供應,必然是特區政府的主要策略,以紓解基層市民包括劏房居民住屋需要。可是,梁振英卻對相關問題一拖再拖,一方面,將解決問題的責任交到「長遠房屋策略督導委員會」,但委員會只能在7月份提交初步的建議文件;增加資助房屋,由覓地到規劃及興建,至少都要5年時間。民協認為,梁振英政府根本沒有理由拖延建屋策略,因此,民協要求梁振英不要推卸責任,必須正視香港的住屋需要,盡快落實每年興建不少於30,000個公屋單位,以及不少於5,000個居屋單位的房屋政策。