民協提倡四大基層住屋政策,要求梁振英在施政報告提出解決規劃藍圖



DSCN2602

誠信破產的特首梁振英將會在1月16日(星期三)發表其第一份施政報告。雖然民間社會和大眾市民因其形象破滅對這份施政報告太大期望,然而,政府仍然有責任解決社會上各種問題。而在眾多迫切的社會問題中,基層住屋問題首當其衝。就此,民協今天(2013年1月13日)到旺角西洋菜街設街站發起簽名運動要求梁振英於施政報告中,就各種建議作出回應,提出解決基層住屋的規劃藍圖,滿足基層住屋需要。民協要求政府:

 

  1. 落實每年興建「不少於三萬公屋、五千居屋單位」政策

梁振英無論在特首選舉前,還是上任後,沒有就這些基層住屋訴求作出具體的回應或承諾,其最近的房屋政策更沒有交待建屋量和公私營住屋比例,現時,公屋的供應只維持在每年的15,000個。毫無疑問,增加資助房屋的供應,必然是特區政府的主要策略,以紓解基層市民包括劏房居民住屋需要。可是,梁振英卻對相關問題一拖再拖,一方面,將解決問題的責任交到「長遠房屋策略督導委員會」,但委員會只能在7月份提交初步的建議文件;另一方面,將增加資助房屋,由覓地到規劃及興建,至少都要5年時間。民協認為,梁振英政府根本沒有理由拖延建屋策略,因此,民協要求梁振英不要推卸責任,必須正視香港的住屋需要,盡快落實每年興建不少於30,000個公屋單位,以及不少於5,000個居屋單位的房屋政策。

 

  1. 重建舊式屋邨,釋放地積比率

有很多公共屋邨將陸續到達50年的樓齡。民協發現,現時各區由香港房屋委員會(房委會)及香港房屋協會(房協)興建的公共屋邨,樓齡超過30年以上的公共屋邨共有43條,當中樓齡超過40年的亦有12條屋邨。這些舊式屋邨均位於市區,基礎設施、交通配套完備,不過卻未有盡用地積比率。民協認為,以現時的技術重建舊屋邨,可以紓緩土地不足,解決市區覓地難的情況。按每層興建同類型單位增加地積比率推算,重建樓齡40年以上的屋邨,可以大幅增加公屋單位;如果以10年累計,預期重建計劃可以增加超過90,000個公屋單位供應(*註1)。所以,民協要求政府必須加快重建舊屋邨計劃,釋放地積比率。

 

  1. 以舊屋邨及改建工廈作過渡性住房,解決劏房及公屋輪候冊問題

劏房環境惡劣乃不爭的事實。衛生及安全狀況欠佳、空氣不流通、噪音滋擾、潛在結構危險等問題俯拾皆是。但劏房住戶仍需要負擔沉重的住屋開支,部的劏房住戶平均月租佔家庭入息36%,加上一般劏房住戶需要額外支付較昂貴的水費和電費,過去數年更未能受惠於電費津貼、豁免差餉等利民措施,實在雪上加霜。不過,政府看似對劏房問題視而不見,沒有誠意解決有關問題。運輸及房屋局副局長邱誠武更在立法會發展事務委員會中表示「劏房有其存在價值和市場的需求」,明顯是漠視基層市民長期處於水深火熱的處境!

 

事實上,不少公屋輪候冊上的申請人已輪候多年,期間在無可選擇的情況下被迫租住劏房。民協認為,政府應該以改建工廈,或以推行舊屋邨重建計劃,設「市區中轉房」單位,讓公屋輪候冊申請人於重建前的3年凍結期並進入配房階段時,暫時遷居到這些單位,作為過渡性住房(transit housing)安排。

 

  1. 開放資助房屋第二市場,提高可租賃單位供應

現時的資助房屋(不論是居屋,還是租置計劃下的公屋)單位,住戶必須先要住滿某個期限,以及對房屋委員會補繳原先獲政府津貼的地價,才可將單立作公開租賃買賣。可是由於政策限制,補地價的款額亦相當高昂,一般市民根本無去負擔,以至單位流轉量低,造成資源錯配。據統計,2011至2012年估計第二市場上可供租賃的居屋及租置單位總數高達近400,000!由此嚴重情況,民協提倡政府應設「出租主導」的房屋政策,開放資助房屋第二市場,讓住戶可以免補地價對外租出單位,供入息40,000以下的家庭可以租賃這些單位,增加可租賃單位供應,解決中下階層的住屋需要。

 

就以上四項房屋政策訴求,民協除了今天的簽名行動外,還會將行動擴展至其他地區進行,集合更多市民的力量。民協要求梁振英及特區政府在將發表的施政報告中,提出解決基層住屋的規劃藍圖,體現對基層住屋問題的承擔。