民協抗議政府欺騙市民 在未推行其他廢物處理措施前先為擴建堆填區及興建焚化爐開路



20130120_112111

民協九龍城區議會議員楊振宇先生、莫嘉嫻小姐及任國棟先生,於今早(2013/1/20)到地球之友舉辦的圓桌會議活動請願,抗議政府以落實「源頭減廢」之名欺騙市民,在未有效落實一切減廢及回收措施前,為擴建堆填區及興建焚化爐開路為實。

 

以源頭減廢博取掌聲,實為瞞騙市民

信報於昨日(1月19日)的報道指出,梁振英在2012 年3月3日出席環保團體舉辦的論壇時,曾發表「我認為我們可以推行一場社會運動,利用社會高漲意識,可以做源頭減廢,因此不需要用焚化爐這個最後的設施。」的言論,博取市民的掌聲。不過,梁振英於1月16日發表的施政報告,卻分別在141段提出「輔以先進的綜合廢物處理設施,善用、轉化及處理資源,減輕對堆填區的壓力。擴建堆填區是整體策略中必要的一環,為成功落實這一籃子政策,香港人人有責」。民協認為梁振英明顯前言不對後語,質疑政府再次意途瞞騙市民。

 

施政報告舊酒新瓶,意途為堆填區及焚化爐「開綠燈」

梁振英的施政報告中,提及政府將會2013 年首季公布在《廢物管理藍圖》,以國際通用的「廢物管理架構」為基礎,交待全盤的廢物管理策略,包括各項減廢、重用、循環再造、回收、處理及堆填等措施。然而,施政報告提及的措施事實上是「舊酒新瓶」,除了「擴大」生產者責任制外,所有措施均是政府多年來一直有執行的工作。民協相信,梁振英政府眼見堆填區將會於未來2-8年相繼飽和,因此狗急跳牆,以《廢物管理藍圖》的名義包裝故有工作,訛稱大力推行「源頭減廢」,實質暗渡陳倉,為推行擴建堆填區及興建焚化爐的措施「開綠燈」!

 

民協抗議梁振英政府在未有效落實一切減廢及回收措施前,先為擴建堆填區及興建焚化爐開路。即使施政報告提及實施「都市固體廢物收費」,亦不能解決香港的廢物產生。民協認為,政府必須先建立有效的回收系統,促進本地的回收及再造業、廚餘及其他有機廢物的循環再造的發展,並且要求政府提出基於3R模式(Reuse再用、Recycle回收、Reduce減少)的「廢物管理政策方案」諮詢公眾,讓社會就未來作出共識。以免幾年後出現堆填區爆滿,廢物無處容身的尷尬之地。