不要行騙報告!要求梁振英回應市民迫切的房屋需要!



20130122_0944281

梁振英於1月16日發表施政報告,結果令人大失所望。除了政改問題及扶貧措施交白卷外,就連市民關注房屋問題,施政報告亦沒有交待解決問題規劃藍圖,明顯欠缺誠意!民協對梁振英及這份施政報告感到極為不滿,因此,民協今天(2013年1月20日)到政府總部請願,要求梁振英立即回應市民迫切的房屋需要。

 

施政報告舊酒新瓶,冷待迫切房屋需要

梁振英提出首份施政報告,在52-54段,清楚點出梁振英對現時香港房屋問題的理解,例如「由於供應不足,樓價和租金大幅上升,不少家庭被逼搬入較細或較舊單位,甚至搬入工廠大廈。今天,籠屋、板間房和劏房等蝸居成為數以萬計的香港居民無奈的選擇」、「這不僅是買不起樓要租樓的問題,不僅是新舊的問題,不僅是單位大小問題,而是衞生、健康,甚至是安全問題。這些住戶有新移民,也有老香港,他們的困境是我們大都市璀璨背後的陰暗面」,以及「今天,籠屋、板間房和劏房,有同樣嚴重的火災和衞生威脅。當年我們的房屋問題暴露在戶外,今天雖然隱藏在室內,嚴重性不減當年」等,都能夠顯示出來。

 

不過,實際上,梁振英的施政卻是舊酒新瓶,雖然強調房屋問題是「重中之重」,但措施竟與曾蔭權政府完全沒有兩樣!未來5年的新公屋供應竟然維持每年15,000個,而居屋供應每年4,000多個更比曾蔭權提出的5,000個少;另一方面,梁振英更無提出解決問題的方法,而「租金津貼」、市區「過渡性住房」、「長遠舊屋邨重建計劃」等可行措施更隻字不提,可見梁振英自相矛盾!

 

另一方面,政府常以「搵到難」的理由減慢資助房屋的進度,但事實上並沒有有效規劃土地,將勾地表內的土地剔出興建資助房屋,而這些土地不限於新界,更有不少屬於市區的便利位置!舉例而言,分別位於西營盤、觀塘、黃大仙的3座政府宿舍空置達3至12年,佔據了西營盤、觀塘、黃大仙的市區優質好地皮。政府若將3座宿舍全部改建成住宅,可製造多達80萬平方呎樓面,足夠興建1,600個小型單位,可迅速為5,000名港人解決住屋問題!然而,梁振英只顧及地產商的利益,放棄運用這些土地興建資助房屋以解燃眉之急,也沒有在施政報告中並沒有提出有效的土地規劃藍圖。這明顯是冷待迫切房屋需要,根本無助解決中下層的住屋,如劏房及公屋輪候冊等問題!

 

房屋政策拖延推卸,施政報告淪為研究報告

梁振英的施政報告的另一弊端,就是將解決問題的責任交到「長遠房屋策略督導委員會」,而各種民間社會的房屋訴求及建議,梁振英只會交到委員會「研究」和「考慮」,所謂施政報告最終只會淪為「研究報告」,如此無力的施政報告,可以讓市民認同,回應和解決市民的房屋需要嗎?民協對這份施政報告,實在不能接受!

 

就房屋問題,民協要求梁振英立即向市民作出交待,並呼籲市民於1月27日(星期日)下午3時一同上街,對梁振英的行騙報告表示抗議!以迫使政府拿出勇氣和承擔解決問題。民協要求政府:

  1. 落實每年興建「不少於三萬公屋、五千居屋單位」政策;
  2. 重建舊式屋邨,釋放地積比率;
  3. 以舊屋邨及改建工廈作過渡性住房,解決劏房及公屋輪候冊問題;
  4. 開放資助房屋第二市場,提高可租賃單位供應;
  5. 將勾地表內的土地剔出興建資助房屋。

 

註:參考資料

  1. 「不要行騙報告大遊行」誠信破產 民生零蛋 還我公義 立即普選

日期:2013年1月27日

時間:下午2:30集合,3時正起步

地點:銅鑼灣東角道集合,遊行至政府總部

發起團體:土地正義聯盟、民間人權陣線、保衛香港自由聯盟、香港天主教勞工事務委員會、香港職工會聯盟、香港女同盟會、香港婦女勞工協會、香港舊區重建居民聯會、街坊工友服務處、關注學童權益聨席、關注綜援低收入聯盟、工黨、公民黨、社民連、民主黨、香港民主民生協進會

 

  1. 3座政府宿舍用地資料(資料來源:明報)

位置

觀塘將軍澳道

4號房署宿舍

黃大仙杏林街

20號房署宿舍

西區員佐級警察宿舍

估計重建住宅單位

700個

580個

320個

情況

近乎空置12

2000-08年只得一兩戶入住,2009年起至今完全空置

空置3

2000-08年空置率超過5成,2009年起至今完全空置

空置6

2006年起完全空置