不要行騙報告大遊行 誠信破產 民生零蛋 還我公義 立即普選 民間團體聯合聲明



20130127_151642

今天各界民間團體聯合起來,共同表達對這份「行騙報告」的憤怒。在今次的施政報告中,梁振英所有競選承諾不是消失、就是「縮水」,但他還企圖用「語言偽術」繼續掩飾下去。為此,我們決定上街抗議,向大眾指出梁振英今次的施政報告只是一份裝扮有為,實質無心、無力的「行騙報告」!

施政報告樣樣無料到

施政報告內各項民生政策都乏善足陳:房屋政策翻炒冷飯;土地供應趕絕鄉郊居民、農民;環保政策無影無踪;勞工權利迴避立法;同志平權完全漠視;全民退保破壞承諾;社福規劃缺乏承擔。梁振英「關顧基層」的假面具已在施政報告中被徹底撕破,所有競選時對民生議題的承諾,要麼就成立委員會討論及尋求共識,要麼隻字不提當作不再存在。種種推搪及拖延態度,反映梁振英根本無心、無力解決香港各種深層次的民生問題。同時,運作模式不倫不類的金融發展局、公私合營的土地開發模式、刻意放寬豪宅地段的建屋密度,梁振英官商勾結的真面目已經表露無遺。

挑動不同群體的對立

更令民間團體憤怒的是,梁振英政府不敢觸碰地產霸權、財團壟斷等根本問題,但卻勇於向市民權利、弱勢群體開刀!環境保育、居民權益、市民參與城市規劃的權利,通通成為與政府施政對立的絆腳石;小眾權益、工作尊嚴、生活保障,通通在政府的施政被徹底遺忘。「向弱者抽刃」就是梁振英施政報告的主題!

小圈子選來選去都是爛橙

我們對梁振英的施政方針表示失望。在小圈子選舉的制度下,行政長官只需向權貴問責,官商勾結的狀況牢不可破,當選的都只是縱容大財閥欺壓市民的爛橙。我們認為沒有全民普選行政長官、立法會,各項的民生議題只會繼續被拖延、被忽略。要實現一個公義的社會,我們必須要有一個真正的民主制度!香港人要掌握自己的命運,不容官商勾結、地產霸權繼續禍港!

 

聯署團體

香港民主民生協進會、 土地正義聯盟、民間人權陣線、保護香港自由聯盟、香港天主教勞工事務委員會、香港職工會聯盟、香港女同盟會、香港婦女勞工協會、香港舊區重建居民聯會、街坊工友服務處、關注學童權益聨席、關注綜援低收入聯盟、工黨、公民黨、社會民主連線、民主黨