民協譴責梁振英侵害自由,要求撤回律師信



20130207_170520

就行政長官梁振英向信報及練乙錚先生發律師信,並要求信報撤回評論文章一事,民協認為完全不能接受。梁振英的舉動有威嚇傳媒和打壓言論自由之嫌,破壞香港核心價值,民協對此表示強烈抗議!

 

製造風聲鶴唳,意圖威嚇傳媒

梁振英採取法律行動,源於信報在1月29日刊出練乙錚先生文章《誠信問題已非要害 梁氏涉黑實可雙規》,不過,文章一方面只屬評論文章,內容所指的「梁氏涉黑」是基於劉夢熊先生一方所言的假設性陳述及分析,並非確實指梁振英已經涉及黑道。另一方面,練乙錚先生在文章中曾兩度清楚地提醒讀者,劉夢熊提供的資料不一定或未必完全正確,並且提出有關涉黑只是疑點,文章提出的所有資料亦需作進一步嚴格求證。明顯可見,不論是信報,還是練乙錚先生都只是就情況發表分析言論,並非作出抹黑行為。

 

打壓言論自由,破壞香港核心價值

梁振英作為行政長官,卻為此事發出律師信,容易令社會風聲鶴唳,有意圖打壓言論自由之嫌。民協認為,梁振英即使以個人身份公開就此向傳媒發出律師信,如香港大學法學院院長陳文敏所言,已經嚴重影響香港的核心價值,令人遺憾。

 

民協要求梁振英立即撤回向信報及練乙錚先生發出的律師信,以捍衛香港的新聞和言論自由。