民協年初二「肥政府,瘦基層,不如還富於民」行動



DSCN28571

自梁振英發表施政報告後,不少市民都因為發現「思歪運桔」(混吉),施政報告的各項措施都貨不對辦,與梁振英參選行政長官時的選舉政綱有著明顯的差別,最終讓市民農曆新年「得個桔」,期望完全落空。例如:

 

沒有全民退休保障

梁振英將原來的「特惠生果金」變成要審查的「長者生活津貼」,全民退休保障亦只是會作進一步研究,長者仍然要為退休生活擔憂。

資助房屋毫無寸進

施政報告未來5年的新公屋供應竟然維持每年15,000個,而居屋供應每年4,000多個更比曾蔭權提出的5,000個少,解決房屋問題遙遙無期。

劏房問題視若無睹

大多劏房單位衛生及安全狀況欠佳,居住質素十分惡劣,劏房住戶需要負擔沉重的住屋開支;可是,梁振英更無提出解決問題的方法,而「租金津貼」、市區「過渡性住房」等可行措施亦隻字不提,更表明不會恢復租管,劏房居民的處境仍是苦不堪言。

最低工資落後通脹

標準工時立法無期

最低工資的水平只輕微提高至30元,但面對高通脹,基層工人的工資仍落後於通脹;另一方面,施政報告亦將多年討論的標準工時立法退至「繼續研究」,可見基層工人的勞工權益仍未可得以保障。

政府帶頭扶貧

只見無力無能

政府成立扶貧委員會,現階段只討論如何制訂貧窮線,而迫切貧窮問題與嚴重的貧富懸殊,政府只成立不同小組進行討論,可見無力無能。

 

 

 

肥政府,瘦基層,不如還富於民

民協副主席譚國僑指,政府坐擁龐大儲備,而今年亦同樣預料政府會有巨額盈餘。梁振英雖說要建立有為政府,但施政報告卻足見政府無能,導致「肥政府、瘦基層」。譚國僑又認為,梁振英政府既然擁有龐大盈餘,而又沒有能力/沒有打算進行有建設性的社會投資,應該在未來的財政預算案中「還富於民」,透過不同途徑向有需要的市民派錢。