《梁振英不務實》| 李健勤



 

梁振英不務實

 

以危言聳聽的方法倉卒重組政府架構,而非用心講解5司14局的理念和優點以贏取市民支持,梁振英的處事手法很不務實,叫人失望。

 

為求在7月1日上任前強行完成5司14局的政府架構重組,候任特首梁振英拒絕諮詢公眾,更以危言聳聽的言論,強調若然在上任前未能完成架構重組,將會拖延公屋和居屋的供應。

 

眾所周知,興建公屋和居屋,由政策制定、尋找土地、興建房屋到編配出售,動輒需要數年時間,這些工作在現屆政府3司12局的架構下,已由所屬的決策局和房委會處理,並不需要建立一個全新的架構才能推動,即使新架構匆匆立法失敗,以現有的3司12局過渡至新政府,既有的公屋和居屋計劃根本不會因而被拖慢,梁振英的說法顯然是要蒙蔽市民,使5司14局的建議含混過關。

 

更令人擔憂的是,梁振英未上任尚且如此,上任後會否變本加厲,放棄競選時營造的務實作風,變成一個玩弄權術不擇手段的特首?若然梁振英認為在競選政綱中曾提及相關構思,在落實政策時便不用諮詢公眾,那麼,梁班子日後推動眾多新政時,豈非能以同樣理由拒絕諮詢市民,一意孤行?

 

要做一個務實的特首,絕不能以危言聳聽的言論嚇怕市民,而是要認真進行諮詢,用心介紹5司14局的構思,回應大眾對擴大問責制的質疑,踏實面對市民就副局長和政治助理工作隱形缺乏承擔的批評,並清楚解釋新架構建議對推動社會和經濟發展的關係和重要性,以爭取民意支持。

 

務實的特首,不是在競選時大搞形象工程,而是在施政時以務實的手法處理問題。漠視市民的意見,恃着立法會夠票便粗暴闖關,這種手法並不務實呢。

 

民協中常委  李健勤