《大和解不夠大》| 李健勤



 

大和解不夠大

 

梁振英在擊敗唐英年後,隨即擺出團結社會的姿態,揚言自此再沒有唐營、梁營與何營之分。

 

可惜,梁振英的大和解,團結面比曾蔭權的親疏有別還要細,政府繼續抱着逢泛民必反的心態施政,對市民來說並非好事。

 

唐梁之爭令建制派內部分裂,縱使他已成功獲得北京欽點,建制派內的不滿情緒依然高漲。於是,梁振英急於透過和解飯局修補裂痕,這既是北京命令梁不能不聽,對他來說也有實際需要,以便上任後在議會內獲得足夠支持。

 

只是,大家不要對這場大和解show抱有太大期望。原因之一,反梁的建制派並非善男信女,這些財團或其代言人本身的財力和政治資本雄厚,不必如民建聯或工聯會般對政府的指令唯命是從,縱使他們口口聲聲說與梁沒有嫌隙,實質上卻不會大力支持梁施政,要「河蟹」他們絕非易事。

 

除此以外,梁振英的和解對象只包括唐營核心支持者,將泛民主派摒諸門外,團結面比曾蔭權的親疏有別更細,可見團結社會向前只是梁的政治口號,非友即敵的價值觀一日不改,也難望梁班子會為香港帶來新氣象。

 

要做到正真的大和解,梁振英及其管治班子必須有更廣闊的胸襟,放棄對泛民主派、壓力團體以至公民社會的敵我態度,虛心聆聽並吸納意見,即使他們不會像建制派般最終也會「奉旨」支持政府,畢竟他們的訴求代表着很多市民的心聲,作為負責任的政府豈能置之不理。

 

假如梁振英仍抱着前朝政府的舊思維,因怕吸納泛民主派聲音引起建制派不滿而因人廢言,繼續逢泛民必反,最終只會辜負廣大市民的期望,對香港只會有害無益。

 

民協中常委 李健勤