真普選聯盟邀請喬曉陽公開辯論



536217_604092089618168_1242593231_n

中華人民共和國

全國人大法律委員會主任委員
喬曉陽先生

喬曉陽主任:
公開辯論邀請函

閣下於本年3月24日在深圳會見香港建制派立法會議員的發言,令香港市民對中央政府容許香港實施真普選再無寄望。閣下表示:「在一國兩制下,香港行政長官普選是有前提的,就是前面所講的,一個前提就是要符合基本法和全國人大常委會的有關決定,另一個前提就是不能允許與中央對抗的人擔任行政長官。當然還有其他一些條件,但最根本的就是這兩條。這兩個前提不確立,不得到香港社會多數人的認同,是不適宜開展政改諮詢的,就是勉強進行諮詢,也不會有好的結果,欲速則不達。」中央政府不停為普選行政長官設置關卡,如今還要把政改諮詢的大門關上,公民社會在政改問題上將無法透過正式渠道向特區政府表達意見,只會令香港市民走上抗爭之途。

座談會上,閣下又提到:「基本法和全國人大常委會有關決定對普選行政長官的規定是明白清楚的,已經解決了由誰提名、提名委員會如何組成和選舉權普及平等問題。」我們很驚訝,原來2017年的行政長官選舉的細節未定,在中央政府眼中都已經符合了普及而平等的原則。但是,正如真普選聯盟成立宣言所示:「任何篩選或預選機制如令廣受市民支持的參選人最終無法成為候選人,必然是假普選,踐踏市民的選舉權和被選權。再者,愛國愛港並無客觀法律定義,這樣的要求容易淪為政治審查,真普聯堅決反對。」

為此,本人謹代表真普選聯盟邀請 閣下於本年4月7日下午2時參加由我們在香港城市大學主辦的政制研討會,公開辯明什麼選舉才是真普選,什麼選舉才會符合普世價值和國際標準,什麼選舉才會真正體現公民的政治權利。真普選聯盟要求 閣下面對香港市民清楚解釋。

順祝

政祺!

真普選聯盟召集人
鄭宇碩   謹啟
2013年3月29日