抗議扶貧委員會黑箱作業



20130328_143032

香港民主民生協進會與一眾民間團體, 爭取低收入保障聯席、葵涌劏房住客聯盟、同根社、關注綜援低收入聯盟、天水圍社區發展陣線、北區就業問題關注組、深水埗關注劏房權益組、低收入家庭權益關注組、香港天主教勞工事務委員會等抗議扶貧委員會黑箱作業。

特首梁振英早前宣布會訂定出香港的「貧窮線」,協助政府當局了解香港的貧窮情況,以便引導政策方向和量度扶貧政策的成效,而制定「貧窮線」也成為今屆扶貧委員會之首要任務。「貧窮線」應以甚麼標準訂立,以入息或是開支需要?家庭入息中位數五成或是六成?計算「福利」轉移與否?社會上仍未見有足夠討論及共識。「貧窮線」的訂定,無疑是香港扶貧路上一個重要的關鍵,可悲的是一直以來,扶貧委員會的組成、架構、整個議程、訂立貧窮線的標準、各議員表態等等都缺乏透明度。
扶貧委員會於今天(3月28日) 下午召開會議,討論制訂貧窮線的計算方法。按該貧窮線及參考指標推算,現時香港活於貧窮線下的人口約為130萬,然而計算福利及房屋轉移後,則餘下70萬貧窮人口。令人質疑的是,有關結論完全沒有經過公眾諮詢,其計算方法更是有方便政府「做數」之疑。貧窮人口由130萬縮減70萬,近60萬貧窮人口「被消失」。
有見及此,一眾民間團體在扶貧委員會議後隨即召開記者招待會,批評政府做法「閉門造車」。一眾團體代表拿出「黑箱」諷刺扶貧委員會成員黑箱作業,沒有作廣泛諮詢及討論,令千千萬萬的基層街坊產生疑慮,更無邀請基層代表參與討論。基層市民及各個團體亦完全不能監察委員會的工作,更遑論基層意見可以在委員會內被重視!

一眾民間團體建議及訴求﹕
1. 扶貧委員會應在制訂貧窮線前作廣泛的諮詢工作,主動邀請各基層市民、民間團體及政黨等進行交流會面。扶貧委員會應增加議會透明度,公開所有討論文件及會議紀錄,向公眾交代及讓市民監察政府及每個委員的發言及投票紀錄。

2. 早前有團體發佈的《基層生活開支及貧窮線意見調查報告》指出,超過七成的受訪基層市民均認為「一個合理而能應付現時生活開支」的水平最少要達到「家庭入息中位數60%」,故一眾民間團體建議貧窮線應訂於「家庭入息中位數60%」水平。

3. 除了以「入息」作為計算貧窮線的方法外,我們亦要求扶貧委員會以「開支」量度貧窮情況。根據上月《基層生活開支及貧窮線意見調查報告》所指出,近三成受訪家庭面對入不敷支情況,反映本港物價持續上漲,收入追不上通脹,故此,政府須展開基本生活開支調查,有系統地計算其「每月家庭開支」,並了解其開支模式及形態,以制訂相關扶貧措施的津貼額,如租金津貼、低收入家庭生活補助或檢討綜援標準金額等,保障基層生活水平。

4. 在計算福利轉移時,應積極考慮特別豁免65歲以上長者生果金,因為生果金原意敬老,是政府對退休工友的回饋,屬「禮物/利是」的性質,不應列作收入計算。