譚國僑 : 梁政府首份財政預算案應「還富於民」



大年初二,筆者與民協成員到禮賓府為梁振英政府「開年」,批評梁振英施政與參選行政長官時參選政綱有明顯差別,甚至貨不對辦。民協要求梁政府發表的首份財政預算案,應當還富於民。

 

  還富於民涉及為何要還富於民和如何還富於民,筆者贊同即將發表的財政預算案,應當還富於民,原因包括:

 

  1.梁政府首份施政報告沒有為未來五年施政(2012-2017)訂立具體施政指標:

 

  梁振英上月發表的首份施政報告若然能為未來五年施政制定指標,有關的施政指標及措施,順理成章可成為制定首份財政預算的依據;很遺憾,梁政府的首份施政報告缺乏相關的施政指標,使財政預算案的制定只會淪為長官意志的工具;

 

  2.首份施政報告漠視普羅市民嚴峻的生活和居住困境,例如:

 

  a.沒有為設立全民退休保障開綠燈,使退休人士,特別是家庭主婦,繼續要為退休生活擔憂;

 

  b.公共房屋計劃「曾規梁循」,維持每年曾政府訂下的15000個公屋建屋量,無助加快基層市民上樓,改善居住環境;

 

  c.對劏房問題視若無睹,無「租金津貼」、不搞「租金管制」、不取締「惡劣劏房」、不回應「過渡性住房」等,劏房居民的居住處境仍是苦不堪言;

 

  d.最低工資調整落後通漲,拒絕推行「一年一檢」,蠶食最低工資改善在職貧窮的作用。

 

  3.特區政府坐擁超過所需的財政儲備和盈餘:

 

  根據特區政府年初發表的財政結算,全年特區政府的財政狀況再次出現估錯數,並且「由虧轉盈」。據估計,全年的盈餘更可能高達500億以上,而本港整體的財政儲蓄和盈餘水平,仍然大幅超過梁錦松任財政司司長時,提出的「本港只需要維持12個月政府開支的儲備和盈餘水平」;

 

  4.首份施政報告沒有全面為本港長遠發展需要的重要社會政策,設立專款專項基金:

 

  坐擁逾所需的財政儲備和盈餘的情況下,梁政府亦沒有為一些重要的社會政策,特別是有一定社會共識,並且是本港長遠發展需要的施政,設立專款專項基金,例如:推行15年免費教育、落實全民退休保障和設立扶貧基金等。事實上,設立專款專項基金,是可展示梁政府有決心在其任內落實有關的重要施政;

 

  在缺乏明確施政指標,施政漠視普羅市民生活和居住困境,坐擁超過所需的財政儲備和盈餘,卻沒有全面為重要社會政策設立專款專項基金,「還富於民」很自然成為社會對財政預算案的訴求。

 

  至於如何落實「還富於民」,筆者認為梁政府應當優先考慮「派錢」措施,「派錢」當然不是幫助長遠社會發展需要的方法,但對普羅市民而言,「派錢」是有實際需要;特別當梁政府施政漠視普羅市民生活和居住困境,並且沒有展示決心推動本港長遠社會發展所需的社會政策,「派錢」相對地是公平和直接使市民受惠的措施,梁政府聲稱是一個做實事的政府,理應儘快研究在財政預算推出「派錢」方案,起碼可以使市民維持一定的快樂指數!

 

http://lifestyle.etnet.com.hk/column/index.php/internationalaffairs/politics/16060