馮檢基 : 為何不信任港人?



近日,梁愛詩及吳康民發表多番言論,進一步為中央代言,梁愛詩女士說如果港人真的「蠢到咁」選不愛國不愛港又與中央對抗的人做特首,實不能怪中央作何反應,而最終受害亦可能是港人。吳康民先生則進一步闡述香港普選與西方不同,因為香港不是獨立政治實體。另一方面,中央亦對特首有「選舉權」。他認為與其選一個不當人選致令中央不任命,不如以提名委員會解決此憲政危機,但這些做法都有明顯缺憾。

 

首先,以愛國愛港等難有清晰定義的準則來為選特首設限是不可能的。即使為中央接受葉劉淑儀、曾鈺成等人士亦曾被勸退,唐英年亦曾因在論壇上指控梁振英而被批評,連梁振英近日亦因限奶令而被斥「傷害兩地人民感情」,可見中央愛國愛港的標準可隨時「微調」,根本無據可依,無例可循。再者,有論者指香港並非獨立政治實體,但君不見美國的州份、甚至蘊釀公投脫英的蘇格蘭皆有民主政制?吳老先生想說的應是香港屬於中國,而中國不容許香港有西方的民主政制,因為此制可能選出其不認同的人。

其實問題核心是,中央對港人不信任,對港人的選擇不信任。可是,歷史證明港人對國家從來「是其是,非其非」,對國家關愛的例子俯拾皆是,再者,看看各國普選後的情況,社會只會更為穩定,激進行為逐漸減少,選出的人即使有對抗行為亦不大可能是無事生非搞破壞的。而以提名委員會解決這憲政危機更是不智,與其以權力否定港人選擇及對中港分野視而不見,以避免憲政危機為名掩蓋統治危機,最後受害的不只是港人,國家亦然。

 

倘若中央真的「蠢到咁」否決數百萬民意授權的人,再一次背棄自己的承諾,香港的民怨反彈難以估計,更可能的是十多年來的政治爭吵將會繼續,更將繼續激化,更進一步破壞香港與中國的關係;香港人為普選已討論,等待、準備多年,要求普選絕非一步登天。

 

刊於輔仁媒體 http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/04/15/35872