貧窮訂6成 扶貧有保證



480344_599495303403248_1062377016_n

扶貧委員會對貧窮線水平達成初步共識,擬訂於每月家庭入息中位數五成仍為貧窮線,並擬定計算福利轉移後的參考線分析政府政策成效。適逢今天,四月二十七日上午,扶貧小組委員會在立法會舉行公聽會,民協與一眾民間團體於公聽會內表達認為貧窮線需家於入息中位數六成的意見,並一起在公聽會中高舉六成牌。集會期間,在場的基層街坊一起進行一個: 「六成六成,尊嚴生活,水到渠成」的街頭劇,街頭劇主要表達現時處於貧窮線底下的街坊,收入低於六入息中位數六成,他們伸高手也掂不到在他們上面的尊嚴生活線,象徵現時街坊的生活離尊嚴生活還有一段距離。之後,街坊站到貼有低收入補貼的木箱上,表示如果政府定貧窮線於入息中位數六成及推行低收入補貼的情況底下,基層街坊的生活水平推高並達到尊嚴生活的水平,生活得到改善。及並要求:

1. 政府將貧窮線訂於住戶入息中位數六成,扶貧線訂於入息中位數七成

早前有團體發佈的《基層生活開支及貧窮線意見調查報告》指出,超過七成的受訪基層市民均認為家庭入息中位數六成才能應付基本生活開支。如將入息中位數五成與現時生活水平滯後的綜援金額對比,一人和六人的家庭的入息中位數五成是比綜援低,可見貧窮線如訂於入息中位數五成,根本未能反映基層家庭的基本需要。而六成則明顯是現時香港社會的基本生活水平線,故一眾民間團體建議貧窮線應訂於「家庭入息中位數60%」水平,並以「開支」量度貧窮情況,以反應市民基本生活需要,制定反應真正貧窮情況的貧窮線。 設立貧窮線的同時,應該定立入息中位數七成為「防貧線」,以便政府推政策防止處於貧窮邊緣的家庭跌入貧窮線下。

2. 入息計算不包括長者生果金

至於量度政府扶貧的成效方面,民協認為政府不應計算生果金的租金津貼。民協認為長者生果金,原意敬老,是政府對退休工友的回饋,屬「禮物/利是」的性質,不應列作收入計算,應積極考慮特別豁免計算。

3. 扶貧委員會必須就貧窮線的制定進行公開諮詢

扶貧委員會委員需向社會問責,在制訂貧窮線前作廣泛的諮詢工作,主動邀請各基層市民、民間團體及政黨等進行交流會面。扶貧委員會應增加議會透明度,公開所有討論文件及會議紀錄,向公眾交代及讓市民監察政府及每個委員的發言及投票紀錄。

4. 設立全面的低收入家庭補貼政策

過往政府在處理在職貧窮問題上只有頭痛醫頭式的補救措施,而關愛基金的援助治標不治本,缺乏一套全面而長遠的扶貧政策,聯盟要求政府盡快訂立低收入補貼,作為訂立貧窮線後的施政重點,全面覆蓋低收入家庭包括住屋、就業、日常必要開支、照顧子女等生活所需。