馮檢基 : 貧窮線的制定



6861978469_efbe26f562

香港貴為全球最富裕的城市之一,但也成為貧富懸殊最嚴重的地區。儘管過去5年港府“派糖”逾千億元,但本港的貧富懸殊問題仍未有減輕的跡象,聯合國人類住區規劃署發表年度報告,指香港的堅尼系數上升至0.537,達四十年新高,距離可能發生動亂的0.6,只有一步之遙。

本港的貧富懸殊問題從打工仔的收入可見一班。根據人口普查報告,全港最低收入一成住戶只佔全港住戶總收入0.6%,與最富裕階層相差67.3倍,較2006年急增50倍;資料亦顯示,全港最高收入的兩成人賺取了近60%的總收入。再者,香港過去十年間的通脹率達12%,但低薪一族的收入反而下降,反映基層市民完全不能分享經濟發展的成果。


香港的貧窮問題有其結構性的原因,如產業失衡、全球化下的工業轉移、泡沬經濟的出現和房地產市場的畸形發展等,社會已明瞭單靠個別一兩項頭痛醫頭的扶貧政策根本解決不了貧窮問題,故民間社會數十年來一直爭取訂立貧窮線,以釐清香港貧窮的問題。貧窮線的作用是為貧窮作出具體定義,了解貧窮情況,協助制訂政策,檢視政策成效,更有望藉此推動政府採取更多措施拉近貧富差距。


大體而言,世界上有兩種釐定貧窮線的方法,一是普遍歐洲地區使用的相對貧窮線,以住戶入息中位數的六成計算。一刀切的「相對貧窮線」操作簡易,又易於檢視其他政策的扶貧成效,但該線展示出的是以收入差距來定義,除非社會上所有人的入息相同,否則相對貧窮必定存在。第二種是美國和台灣使用的絕對貧窮線,以生活必須的開支計算來釐定,類似本港綜援的計算方法。絕對貧窮線能具體反映民眾實際生活,更有利於考慮每一特殊群體的生活所需,但操作相對複雜,單是什麼為必需品已可能引起一番爭論,同時難以處理貧窮差距的問題。世界亦有些地區使用多於一條貧窮線,或結合收入與支出的因素來制定貧窮線,以補不足之處,但無論貧窮線如何制定,政府都必須向市民解釋清楚原因及其局限性,並早日諮詢市民的意見。


香港的社會已相當發達,我們在制訂貧窮線時,不應只考慮「生存」的基本需要,還應該考慮公平發展的需要。這樣,基層才不致輸在起跑線上,社會才能真正脫貧。期望扶貧委員會停止黑箱作業,將貧窮線的制定開放給大眾討論。

 

原刊於信報 http://www.hkej.com/template/forum/php/forum_details.php?blog_posts_id=100964#msg_1265221