馮檢基 : 曾偉雄的荒唐



947296_369798869791099_603777148_n_i8Wvs_600x0

警方對被「低調通緝」的和平佔中核心義工陳玉峰作出「高調拘捕」,一哥曾偉雄再三的荒唐解說,不禁令人質疑警方是否背負著不可告人的政治任務,失去了作為公僕應有的中立性和專業性。



和平佔中核心義工陳玉峰小姐在五月八日因兩年前非法集結被捕。在被通緝的一年多裡,陳玉峰曾多次出入境,並出席了不少政要在場的活動,更曾與特首等多名高官合照,警方竟然事隔兩年,並在其他同類案件審結之時才進行拘捕,若非拘捕她的難度媲美蓋達恐怖分子,便是警方肩負著一些不可告人的原因。



警務處曾偉雄處長回應時,竟提出「高低調雙軌通緝制」,指陳小姐是被「低調通緝」,即只以電話溫馨提示、在寓所外守候,亦因不想打擾其同事故未有到其辦公室拘捕她。一哥的「低調通緝」可謂聞所未聞,若有人被通緝,市民大多期望警方盡快將其繩之以法,而不是花費兩年又顧及疑人同事感受而延誤拘捕。再者,律政司雖早已決定檢控,但拖延足足兩年,更適逢和平佔中運動蘊釀漸漸成熟時才「高調拘捕」,實難免瓜田之嫌。



曾處長荒唐的解釋絕非冰山一角。與眾多地方比較,香港警隊一向予人專業且優秀的感覺,但觀乎曾處長和警隊高層近年多番令人費解的言行,令警隊的形象大為受損。最廣為人知莫過於曾處長在電視顯示便衣警員拍打攝錄機及拒絕表明身份的情況下,仍然提出「黑影論」等說法。其後監警會經詳細調查下否定其說法,又指警方做法確有斟酌之處,曾處長仍堅拒收回言論。而警方於2011年反預算案遊行中,被指使用胡椒噴霧前未有警告及使用過份武力,且有電視台的影像佐證,曾處長卻很快便武斷表示沒有做錯,更指道歉是天方夜譚。



另外,有警方高層指大細胡椒噴霧是同級故使用指引亦一樣,但即時被學者駁斥為「唔太合理,唔合邏輯」。而早前警方亦曾把帶政治意味的「艾未未塗鴉」交付重案組偵查,惹起散播白色恐佈之慮。



前線警務人員的質素是肯定的,但曾處長一而再、再而三的荒唐言論,不禁令人質欵他是否真的收到政治命令,以鐵腕對待政治活動。今次一哥「低調通緝,高調拘捕」和平佔中核心義工陳玉峰,已惹起公眾質疑和重視,為免被認定是助紂為虐的統治工具,曾處長與律政司必須盡快詳細交代事件,例如對陳小姐的偵查工作因何需時兩年、詳細闡述高低調通緝的制定和理據及如何確保市民安全等,同時亦應注意警隊的公關工作,如與示威團體詳細討論安排及適當地讓步。以荒唐解釋博取市民相信才是「天方夜譚」。

原刊於信博 http://www.hkej.com/template/blog/php/blog_details.php?blog_posts_id=101518