劏房居民 水深火熱 政府漠視 諸多託辭



IMG-20130524-WA0005

香港房屋委員會轄下的石硤尾邨,是香港首個落成的徙置屋邨,它見證了香港公營房屋六十年來的發展。石硤尾邨原意安置木屋區居民,時至今日,木屋幾乎絕跡於市。然而,這並不代表市民的居住情況已完全得到改善,因為隨之而來的是28萬戶的劏房居民。這班劏房戶每日都居住在極度危險的環境之中,生命財產隨時受到威脅。可惜,政府一拖再拖,不斷研究調查,遲遲未推出任何解決方案,就連調查報告也未見影踪,民協認為政府的「拖字訣」是妄顧居於惡劣環境的基層市民,置劏房居民的安全於不顧,實在令人無法接受。

劏房環境惡劣 理應盡快取締

民協在早前進行的「劏房問卷調查」中,發現大部份劏房的環境惡劣:有一半受訪住戶的房間走火通道不足法例要求的0.75米,甚至沒有走火通道;約三成半受訪住戶的房間沒有獨立窗戶,與密室無異;絕大部份住戶的房間更沒有安裝獨立電錶,房間內的用電量隨時超出大廈的負荷。

運輸及房屋局副局長邱誠武早前指出「劏房有存在價值」[1],民協不禁詫異,局長為何如此無知,不僅漠視民間疾苦,更不落區體察民情。如果政府對劏房問題繼續視若無睹,只會徒添人命損失,後果不堪設想。故此,民協要求政府盡快立法取締惡劣環境劏房,刻不容緩

必須多管齊下 切實解決問題

有見及此,民協建議應在市區興建過渡性房屋予輪候公屋超過3年的申請人,例如,改裝工廠大廈等,因為政府未能兌現3年上樓承諾。如未能提供過渡性住房則應該給予租金津貼,減輕劏房住戶的財政負擔。另外,立法規定原租戶擁優先續租權及限制大幅加租亦是政府首要的工作,以防止業主大幅加租逼走住戶。最後,民協要求政府盡快立法取締惡劣環境劏房,長遠應大量增建公營房屋,包括重建未有用盡地積比例的舊型屋邨,多管齊下解決基層的住屋問題。