局長不應入行會 | 李健勤



 

局長不應入行會

 

正所謂人多手腳亂,一個三十多人的會議,如何深入討論問題及果斷作出決策?行政會議正是如此。施政要迅速回應市民訴求,決策架構絕不能臃腫。董建華和曾蔭權政府經常被批議而不決,除了與個人的性格和能力有關,架構過分臃腫也阻礙了決策的效率,為重要決策把關的行政會議更是如此。

 

自從2002年董建華推行高官問責制後,3司11局共14名司局長也加入行政會議,連同約7名的非官守成員,行政會議成員數目超過20人。到了曾蔭權時代,3司11局改組為3司12局,行政會議非官守成員亦增加至13人,連同特首本人,行政會議成員數目膨漲至29人。若然梁振英5司14局的改組建議落實,行政會議難免繼續臃腫,破壞施政效率。

 

人多了,出來的效果是人多好辦事,還是人多手腳亂?這與架構和分工是否清晰流暢有關。

 

候任特首梁振英向公眾推銷其5司14局的政府架構改組建議時,強調新設立的副政務司司長和副財政司司長,將分管不同領域及協調各政策局的工作,有助提升施政效率。正因如此,既然多了兩位副司長擔當統領各政策局的工作,由五位正副司長代表官方出席行政會議已經足夠,何須14名局長加入?若說五位正副司長並不足以代表政府,必須14位局長加入才行,豈非意味新建議的副司長制度無助於統領政府工作提升效率,叫梁振英自打嘴巴?

 

要令政府施政更加順暢,一個30人的行政會議必須精簡。假如5司14局的建議成功落實,由特首加上五位正副司長理應足以代表政府,無須加入14名局長令行會架構進一步腫脹,使整體成員數目能壓縮至20人內,這既能避免予人一種人多手腳亂的印象,對於提升施政效率也有其實際需要。

 

民協中常委 李健勤