[民協新力量] 黃永傑 – 六四‧思省



1

        求學時,年少的我從沒想過深究六四事件或八九民運是怎麼一回事,但隨著工作需要及自省,我開始翻閱有關資料。了解這是由大規模學生、民眾示威運動開始,而在與政府交涉中並未能達成共識,政府因而在六月四日派解放軍清場,與民眾爆發嚴重流血衝突。事後全國大規模緝捕學生、工人、知識分子及市民等。大批民運人士流亡海外,如學運領袖王丹、吾爾開希、柴玲等,至今都未能回國。亦有為數不少被抓捕、監禁,甚至判處死刑。

        細想這血淚史,我認為那些學生是要求民主、集會結社自由、反獨裁和貪污腐敗等,但從沒要求推翻當時的政府。換言之,他們只是要求政府改革、提高透明度,從而建立民主自由的中國。試想,如當年政府願意與學生對話、決心肅貪、改革腐敗體制,今天中國的發展可能更好、人民可能更富足。更甚者是,中國的人權情況會有更大改善,各種權利有望得到更全面保障。

        中國政府不但沒有承擔的勇氣和以史為鏡,更不斷打壓「六四」倖存者,這會是人民能倚靠的政府嗎?這更是在傳遞非常錯誤的訊息,就是政府以殺戮解決問題、草菅人命,而毋須負上任何責任。若中國政府不認真面對歷史,歷史只會更易重演。

        傷痛雖可能隨光陰沖淡,可是我參與「六四集會」這十年間,發現人數不跌反升,甚至有人扶老攜幼出席,這引證了北京學生和市民曾用鮮血和生命追求民主中國的理想未被遺忘。時間能過濾我們的一時激情,卻不能改變我們的信念,更不能蒙蔽我們的是非和良心。作為中華民族一份子,我願負起使下一代認識這段血染歷史的責任,薪火相傳,直至一天中國政府承擔過失、還六四受害者一個公道。