[民協新力量] 甄紹南 – 六四‧本土



NAM

1989年6月4日,解放軍血洗天安門,用槍炮、用坦克「屠殺」手無寸鐵的群眾。那些走上天安門的同胞,為的是自由和民主、國家的未來而站起來,但最後竟被武力清場、被子彈殺死、被坦克輾斃,有的甚至仍下落不明。24年前的我只是3歲小孩,但對這震撼全中國甚至全世界的事件永遠不能忘記,亦盼望六四事件早日得以平反。

  何謂「平反六四」?當年八九民運是一場「愛國民主運動」,中共以「「平息反革命暴亂」為由清場,實為鞏固一黨專政的暴行。因此,「平反六四」就是要求中共徹底推翻當對「六四事件」所作的定性,重新對事件進行公平、公正、公開的調查給予重新評價,並對受難者家屬公開道歉。而最重要是清算中共多年來的暴政,建設民主中國、結束一黨專政。

雖然24年來,每年維園的燭光不少,但我認為「平反六四」的路愈來愈難行。近來香港「本土主義」抬頭影響了對「平反六四」的決心。不少港人因近年內地人大舉南下,與之有著強烈的文化沖突,使中港矛盾日深、對國家的認同感和歸屬感愈益下降。加上中共和中聯辦聯手扶植的梁振英使政府變得「大陸化」,不以港人利益作依歸,久而久之市民對中共的不滿,轉化為敵對思想,因而嚴格區分「香港人」和「中國人」(或曰蝗蟲、強國人、支那人)。對某些人來說,「六四」已變成中國的「內政」問題,是「中國人」的事,不需要港人去「平反」。近來facebook更有不少人認為「建設民主中國」和「平反六四」是「大中華主義」的表現。

 

  然而,中國人的身份不是能輕易擦去的。即使本土主義崛起、「平反六四」的路愈來愈難行,我們也要堅持下去。即使怎樣對中共、香港政府不滿,「平反六四」實際上為「自由」、「民主」、「人權」等普世價值平反!

 

  我盼望「平反六四」能得以薪火相傳,令下一代知道中共的暴行和民主自由的可貴!