[民協新力量] 楊彧 – 六四‧歷史



YEUNG

1989年6月4日,一個讓人永不忘記的日子。年月飛逝,但傷口仍在。24年前,我對春夏之間發生的「政治風波」沒甚印象。直到初中,有年6月4日,無意中看到一輯紀錄片-天安門。接著往後一段時間,我「沉溺」在閱讀有關六四的資料,對當時的剪報或網上短片,甚至關於64的音樂,我都感興趣。

 

隨著這些資料在眼前掠過,悲傷和氣憤亦隨之而來。號稱屬人民的軍隊怎可肆意殺害人民?為何殺了人後卻不敢承認罪行?而且大部份受害者是國家的未來棟樑。看回當年片段,誰能不為此動容?學生的訴求很簡單,而且很多都是中華人民共和國憲法所保障的,例如反貪腐、言論和集會自由、民主選舉,這也是當年全球民主的大潮流。可惜,中國的民主不似得東歐般開花結果,而是被消滅於萌芽階段。

 

六四後,中國官員的貪污不但沒改善,且有惡化趨勢,而言論和集會自由仍未實現。當年成千上萬人民自由地在集會和遊行,但今天的大陸卻是連探望一個劉霞也不許;當年知識分子隨時高談闊論人權自由,今天網上卻「河蟹」橫行。

 

更可怕的是有一班人正不斷地為「六四屠城」塗脂抹粉,用現今中國的發展成果來印證屠城是正確,及以各種陰謀論支持,例如當時有外國勢力介入等。但他們都不能否定一個事實,就是當年解放軍在天安門槍殺了手無寸鐵的人民。如果一個民族不敢正視自身歷史,也不要期望得到其他民族尊重。

 

執筆之時適逢南韓光州事件33周年,當年悲劇已得平反,但中國政府仍未能面對自己過錯。慶幸的是,香港人還未忘記這歷史創傷,大家都希望能將這份堅持、執著延續下去,為的只是希望看到中國能成為真正的大國、正視歷史,並以德服人。