「兌現特首競選承諾,推行低收入家庭補貼」 低收入家庭補貼方案發佈會



1009745_10151559517652739_1647493490_n

特首梁振英自上年七月一日起上任,至今已近一年,他承諾要重設扶貧委員會,設立一條貧窮線,為香港貧窮問題「對症下藥」,然而,一年過去,我們只見物價高漲、房租暴升、基層市民生活每況愈下,扶貧委員會的工作成效實在令人質疑。梁振英在競選政綱中清楚提及「紓緩在職貧窮及跨代貧窮問題…研究為低收入家庭提供生活補貼」,扶貧委員會於5月24日的第四次全體會議,終於就如何支援沒有申領綜援的低收入在職家庭達成共識 – 需向在職貧窮的低收入家庭提供補貼,卻仍然沒有任何具體方案!

故此,爭取低收入保障聯席於2013年6月24日於立法會大樓內舉行低收入家庭補貼方案發佈會,要求特首梁振英能夠兌現當初的競選承諾,研究並推行低收入家庭生活補貼,積極回應在職貧窮問題!

 

爭取低收入保障聯席 主辦

葵涌劏房住客聯盟、香港天主教勞工事務委員會、關注綜緩低收入聯盟、天水圍社區發展陣線、張超雄議員辦事處、香港民主民生協進會、民間爭取最低工資聯盟、街坊工友服務處 協辦

60萬在職貧窮人口生活困苦

根據統計處數據顯示,全港貧窮人口愈110萬,當中有超過一半,近60萬人生活於在職貧窮家庭,即家中有最少一名就業人士而家庭入息少於全港相同人數住戶每月入息中位數一半的家庭。即使政府於2010年就最低工資立法,但在最低工資金額偏低,令貧窮家庭即使勞碌工作仍未能維持合理生活,在職貧窮問題依然嚴重。

 

20萬兒童生活於在職貧窮家庭

        兒童是社會未來的棟樑,但不少貧窮兒童因家庭缺乏資源,而被迫居住在惡劣住屋環境,亦無額外資源參與課外活動,不但令他們被主流社會排抗,更進一步造成跨代貧窮,統計處資料顯示,全港有近30萬18歲或以下兒童生活在貧窮家庭,當中20萬兒童生活於在職貧窮家庭,其餘屬於綜援家庭,情況嚴重。

 

現有津貼未能顧及特殊需要人士及照顧者

        在職貧窮家庭,除了要面對收入低微問題,更大問題是開支龐大,尤其對於家中有弱勢成員,不但弱勢成員的基本開支龐大,其他家庭成員亦需花上額外的金錢及心力。政府對在職貧窮家庭支援甚少,現在只提供交通津貼,不但金額有限,而且未有照顧到家庭的特別需要。

香港社會服務聯會及中文大學黃洪教授於2005年的《香港基本生活需要研究報告》指出殘疾兒童及比每個健全兒童高出三成。香港復康會及關注傷津檢討聯席於2013年就殘疾人士及長期病患者的生活狀況進行研究,結果顯示他們每月平均有關健康的經常性和非經常性開支約共 2500元,開支龐大,即使是有領取普通及高額傷殘津貼,也不能抵銷有關開支。

        政府現在的交通津貼、學童資助、傷殘津貼,都未能有效支援有特殊需要的家庭,因此,政府有必要提出「低收入家庭生活補貼」,協助在職貧窮家庭脫離貧窮。

 

 

「低收入家庭生活補貼」方案

梁振英當初競選時曾承諾就「低收入家庭生活津貼」進行研究,而現在扶貧委員會第四次大會會議內,各委員會亦就推行低收入補貼達到共識,唯對不同方案不同意見。聯席為了將「民間聲音」帶進委員會內,故亦提出屬民間的方案,供各委員會討論參考。

聯席初部建議,按在職貧窮家庭內的工作人口入息,分不同程度進行支援,分別為全額津貼、四分三額津貼及半額津貼三類。津貼金額計算方法,按家庭結構內不同的弱勢成員而有所增減。聯席希望透過不同程度的支援,達致「防貧」效果,避免低收入家庭墜進貧窮網內。而按聯席方案,將有約30萬21歲以下的在學兒童,6萬名有特殊需要的兒童及12萬名傷殘人士受惠,政府每年需要約50億元。(方案請見附件)

 

爭取低收入保障聯席

二零一三年六月二十三日