民協堅決反對堆填區擴建 促建制派懸崖勒馬 不要轉軚 不要交換



20130626_085525_HDR copy

立法會工務小組委員會今日(2013年6月26日)正式審議堆填區擴建計劃的撥款申請,環境局於會上撤回新界東南堆填區擴建計劃。民協一直主張政府應先做好「源頭減廢」及「回收重用」,方可考慮使用堆填處理。可惜,政府一意孤行,仍然以堆填焚化為未來處理廢物之藍本。民協對此極度失望,並呼籲建制派為市民健康及可持續發展著想,懸崖勒馬,不要轉軚支持方案。

民協馮檢基議員對政府只撤回將軍澳堆填區擴建計劃表示憤怒。他批評環境局局長比他的前任更不濟,「源頭減廢」只投入硬件設施,並沒有「軟件」以利市民及業界參與廢棄資源的回收及重用。他亦很憤怒政府以地區設施「利誘」及「圾垃圍城」恐嚇香港市民接受堆填區擴建,而不是借此機會教育市民,一同轉向可持續的都會發展模式。

馮檢基亦對民建聯轉軚支持屯門及打鼓嶺堆填區擴建,表示遺憾。他認為民建聯只關注將軍澳居民的生活質素,及與政府大玩交換遊戲,卻犧牲了其他區居民及香港的可持續發展。這是不應該及短視的。民協屯門區社區主任甄紹南不能接受民建聯先犧牲新界西市民的健康及生活質素,再與政府討價還價,增添地區設施。他重申,不論從環保角度,還是居民的福祉,除非落實「源頭減廢」「回收重用」,民協均會反對三個堆填區的擴建計劃,並促請民建聯不要轉軑。