馮檢基 : 堅持到底就是勝利



IMG-20130701-WA0030

七一遊行大會公佈有43萬名市民冒著風雨上街,再一次顯示出香港人對普選的堅持。除了遊行人數,今次在過程中所體會到的,同樣令人鼓舞。

 

有參與遊行的朋友都知道,在三號風球下不時橫風橫雨,但遊行人士沒有被大雨沖散,大家拿著傘撐下去,顯示市民並非「貪得意」或「趁墟」才上街,而是真心出於對民主普選的渴求,以及對梁振英施政的不滿,一步一步走下去,這份堅持相對歌舞昇平的維穩show被大雨一沖即散,確實令人動容。
 
今年的遊行雖然人多了,但對罵卻是少了。還記得近年的七一遊行,雖然大家也是爭取普選,但一些團體對同路人大肆抨擊,言詞甚至比批評建制派時更狠,如此內耗,令很多渴望民主派團結凝聚最大力量爭取普選的市民痛心。然而,這些情況卻沒有在今次遊行出現,大家甚至一同高呼「梁振英下台」,團體間與遊行市民的這份團結,相對是梁振英最怕見到的。
 
面對能力不足及誠信破產的梁振英,民主派和市民必須走在一起,即使對手有多無賴與歹毒,無論風雨有多大,堅持到底就是勝利。