正義必勝! 民協歡迎法庭拒絕梁偉權上訴



IMG-20130704-WA0021

高等法院早前裁定前年區議會選舉京士柏選區當選者梁偉權選舉資格無效,梁偉權向終審法院申請上訴被拒。民協歡迎法庭的裁決,並認為公平廉潔的選舉,為香港的重要基石。

2011年以兩票之差,輸給西九新動力對手梁偉權的民協成員林健文同一批支持者,早上到法院外支持公平選舉。現任區議員梁偉權在前年選舉時未有按法例要求,在競選宣傳品刊登支持者名單前,先取得他們的書面同意,涉嫌觸犯選舉舞弊行為條例,高等法院早前裁定梁偉權選舉資格無效,需要安排補選,梁偉權之後向終院申請上訴但被拒。終審法院首席法官馬道立表示,選舉公平好重要,需要遵守遊戲規則,確保選舉公正性。

在2011年油尖旺區議會選舉京士柏選區中,共有45人被裁定罪名成立,涉及的罪行包括種票、串謀詐騙及提供虛假資料以進行選民登記。他們分別被判須履行社會服務至監禁一年不等 。

另外,梁偉權因為在競選刊物中,列出58名支持者名字,但最終只呈交6人簽署的書面同意書,涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,可能會被褫奪議席。他早前向高等法院申請豁免受罰,但被法庭拒絕。