民協林健文律師回應京士柏選區選舉結果上訴裁決



20130704_110201

就2011年區議會京士柏選區選舉,高院於3月22日裁定現任區議員梁偉權行為違法,當選欠妥當,因此判民協林健文勝訴,京士柏選區選舉結果無效,需要進行補選。梁偉權就判決申請上訴,今日 (2013.07.04) 上午終審法院就梁偉權的上訴申請下達裁決,正式拒絕其申請,而京士柏區選區需要進行補選。

民協林健文律師表示不認同梁偉權指因為「小失誤」輸掉議席的言論,他指出終審法院首席法官馬道立指梁偉權犯了「嚴重失誤」,認為他身為四屆區議員,在選舉中疏忽處理支持同意書的程序顯然是不合理及令人難以接受。林健文又質疑梁偉權處事這樣疏忽,是否適合繼續擔任區議員,以及有否辜負支持者的信任。

林健文認為,是次選舉呈請除了能夠喚起社會對種票的關注外,亦令社會人士及法院正視違規問題。他對廉政公署及律政署的處理手法感到不滿,但表示法院嚴肅處理有關情況,也是選舉呈請成功之處。

林健文強調,公平、公正、公開的選舉,實為民主必不可少的基石,不論是種票還是選舉違規,實在需要社會正視。他又補充,會積極考慮參與京士柏選區的補選。