馮檢基 : 發展東北 「加強版官商勾結?」



NT.PC.1400.1909

特區政府日前公佈最新修訂的「加強版」新界東北發展計劃,令人質疑的地方頗多,而其政府決定在列入私人房屋用途的農地上,容許業主補地價後自行興建樓宇出售,毋須交回土地再公開競投,難免令人有官商勾結的質疑。

所謂「加強版」的傳統新市鎮發展模式實際等同公私合營,雖然政府一再強調絕不偏袒發展商,但普通市民亦會明白,擁有龐大土地、統一業權,加上能在限期前完成發展的絕非一般市民,而是大發展商,是囤積大量農地的數名地產商。

即使日前政府官員於「城市論壇」時回應指,審批時會要求補足地價及不會考慮地主身份,難以估計由政府收地轉變至此模式會使發展商多賺多少,枉論利益輸送;但花旗集團日前發表研究報告指,發展商包括恆地、新地、新世界發展及長實均最為受惠,而報告以恆地為例,指新政將能令其資產值增加90億元,恆地的股價更跑贏大市,上升達3%,市場的反應已明確反映出新政可令誰得益。

一年前,梁振英打著改變地產霸權的旗號,為他贏得不少支持;一年前,林鄭月娥曾公開表示,不會採取引起市民質疑官商勾結、利益輸送的公私營合作模式,而政府會按傳統新市鎮發展模式,用公帑收回所需土地。一年後,「加強版」新界東北發展計劃出台,這個政府是在欺負香港人嗎?

http://forum.hkej.com/node/103252