市民的選票才配作筲箕 (馮檢基)



未命名

中聯辦主任張曉明出席立法會舉辦的午宴,為歷來首次與全體立法會議員午宴,打破了中央長久以來只與建制派會面,缺少與泛民主派交流的偏聽局面,對中央政府了解香港人對民主普選的祈望有積極的意義。

在午宴開始之前,筆者向他送上一隻筲箕船,喻意特首選舉不能有篩選,不能以任何政治原因,架設任何不合理關卡以「篩走」不同政見人。想不到中聯辦主任張曉明在午宴上竟回應,表示不能簡單否定篩子功用,更指筲箕是祖先智慧發明,假如沒有篩子,就不能從稻穀中很容易挑選出優良品種,又或者把敗滓過濾,明顯地,張曉明再一次偷換概念將民主選舉與「篩選」預選混為一談。

而言,身為中聯辦主任張曉明,肯定明白到香港人所說「篩選」即不合理高門檻提名篩選,甚或喬曉陽早前提到「愛國愛港」、「不與中央對抗」等界線模糊「篩選」機制,而將來選舉若採用高門檻以確保中央不支持人不能參選,交由所謂預選程序是由提名委員會先選一次,可進入普選階段,則會令普選名存實亡,再者社會在數月來討論已明確知悉,以愛國愛港等難有清晰定義準則來為選特首設限是不可能

任何不合理篩選或預選機制,如令廣受市民支持參選人最終無法成為候選人,必然是假普選,踐踏市民選舉權和被選權,只會引來社會反彈,在位後管治亦會十分困難。理論上,提名門檻愈低,愈難由少數人壟斷提名,較符合民主原則,例如真普聯提出提名門檻設於提名委員會十分一,加上公民提名。

最後,誰是優良品種,誰是敗滓種籽,只可交由選民分辨。市民選票筲箕

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130717/51566510