以權謀私 茂波下台



DSC00007

陳茂波上任發展局局長一年,醜聞不斷,民望低迷。先有劏房風波,又涉嫌醉駕等;最近,在最近爭議極大的新界東北發展區中,被傳媒揭發其太太及家人於古洞北發展區擁有最少三幅農地。94年他以35萬元買入,現政府收地將估計可得到1,245萬元賠償,但他一直沒有就有關利益向行會申報,並不斷推銷新界東北新發展區,此舉有以權謀私之嫌。故民協今早於行政會議有請願,要求陳茂波下台。

據報道,陳茂波家族持有的三幅相連地皮位於古洞北河上鄉路附近,佔地近1.5萬平方呎,與新發展區擬建的古洞鐵路站僅數十米之隔。其中兩個全資擁有,另一個佔三分之一業權。而三地均由國萬實業有限公司持有,而其妻子與國萬實業其中一股東Orient Express Holdings Limited關係密切,也顯示其家族的確擁有該地皮。

而當年陳茂波以個人名義於94年4月買下地皮,並轉名至國萬實業完成交易,該公司一直持有土地至今,而其妻子於去年10月才辭任董事,也即陳茂波出任發展局局長後兩個月才辭任。

陳茂波去年7月上任初期,已就新界東北新發展區極力推銷,一直未有披露其家人持有古洞的當中三塊地皮,現終被傳媒揭發事件,陳茂波才始承認妻子擁有相關地皮,令人懷疑當中涉及利益輸送,以權謀私之嫌。

民協認為陳茂波已不再適合擔任發展局局長一職,要求他下台,並考慮採取進一步舉報行動。