資源循環新思維﹣整合部門,在地回收



未命名
民協立法會議員馮檢基、創意香港行政總裁司馬文、西貢區議會議員方國珊及香港有機資源再生中心行政總裁倪漢順於今日(7月23日)親身替灣仔路邊的垃圾桶作垃圾分類。是次行動是希望能喚起市民一同參與回收的意識,同時亦向政府表達現時的回收通路不足,白白浪費了很多本可以回收使用的資源,並建議成立「資源循環管理局」負責資源循環及綠色產業發展,及「乾濕分類」以提高物資回收率。
 

各自為政的資源循環管理
現時垃圾的收集及運送由食環署負責,而環保署則負責堆填區的運作及回收計劃的推行,結果是變成部門間各自為政。方國珊以其地區工作經驗為例,現時一個社區,兩個系統(一個收集垃圾,一個推動屋苑回收)同時存在的情況十分普遍,而兩個系統並不能達到相輔相成的效果。
 
成立「資源循環管理局」
馮檢基續建議成立「資源循環管理局」,合併環保署及食環署有關「廢物管理」職能,同時亦應制訂推動綠色產業的經濟政策,及有監督其他部門的資源回收情況及環保採購措施的實施。
 
現時《藍圖》的問題不單是《藍圖》本身內容不夠進取,亦是各政策要由不同的部門配合落實,難確保政策的效果。以「環保採購」為例,現時只有環保署的名錄,各部門自由選擇,使現時環保產品的使用情況不足。
 
「乾濕分類」及分散式社區回收設施
司馬文則認為現時的分類回收方式過於繁瑣,亦不徹底。他認為反過來將重提「乾濕分類」,市民只需把垃圾分成「乾」、「濕」兩類便可,並可即時結合現時的廢物收集系統開展。資源的回收則由政府聘請人員負責。「乾濕分類」能確保可回收物不會被「污染」,同時,隨著回收物料種類越來越多,這亦可減省回收箱佔用空間及繁複的問題。
 
他續指政府應有新思維,垃圾的回收及分類應用「分散式」「就地分類」的形式進行,以建立資源回收系統。與其按《藍圖》建議全港只有五個社區回收站,政府應採用現有的955個垃圾收集站作分類,把可回收再造的物料送到相關處理設施,可重用而需暫存的物品方送往《藍圖》擬建的社區回收站處理。