電梯安全繫於業內人手



png_DSC00075

自從2008年大埔富善邨由14樓急墜地下事故開始,至去年北角英皇道7傷意外,升降機事故似乎並沒有明顯減少,市民大眾憂心忡忡;電梯安全關注組發言人譚國僑指出,電梯事故依然,與業內專業人手不足有莫大關聯。

全港目前有逾70000部升降機,未來隨著天橋加升降機方便市民、政府及市建局加快建屋,升降機只會有增無減,人手不足問題不可忽視。據悉,現在連機電署實行由10抽1(即每10部經維修電梯會抽查1部),減至7抽1後,也要重找退休員工以合約形式協助,可見行業資深人手的不足。

譚國僑稱,發展局去年在立法會透露現時全港業內註冊工程師及合資格工人分別有302名及4,960名,而以2011年為例當年有54人不能成為合資格工人,但職訓局每年卻只有60名畢業生投入職埸,導致行內人手不足。

林健文表示,人手不足加上一些大廈的業主立案法團在選擇電梯維修承辦商時,只求價低者得,令電梯例行維修往往潛在不少問題。北角意外正正是一個好例子。