馮檢基 : 對學民思潮聯署的問與答



universalsufferage03222013

問題一:民協表示支持2017特首選舉設公民提名,但為何沒有簽署學民思潮的《全民提名聯署約章》?

首先,民協是支持2017年特首選舉設全民提名。但我們看到,除了全民提名外,坊間亦有其他不同的普選特首方案建議,我們希望現階段市民能就不同的普選方案發表意見並進行討論,若現時我們決定簽署學民思潮的約章,便需優先爭取全民提名,我們擔心這樣會窒礙民間就不同普選方案的討論空間,因此決定暫時不聯署約章。

 

問題二:民協對普選特首方案是否沒有任何立場?

其實,民協在上次政改時已提出2017年普選特首的具體方案。然而,面對這次政改,我們認為民主派和民間社會必須團結一致,以凝聚最大力量爭取真普選,因此,我們願意拋開自己的方案,並致力促進社會就普選特首的方法溝通討論,以得出一個獲大家支持的方案,然後一起團結爭取,令2017年香港人普選特首的目標成功落實。

 

問題三:那麼民協對特首方案是否沒有底線,甚至在政改投票時「跪低」?

2017年普選特首是中央對香港人的承諾,絕對不能反悔,因此民協的底線就是必須在2017年有真普選。另一方面,民協將致力推動和平佔中運動,並希望民主派能一同支持在和平佔中運動中最終獲市民授權的方案,以彰顯民意及民主派團結的力量,促成真普選。

 

問題四:學民思潮曾表示“如果只爭取泛民入閘為何需要佔中”, 你對此有何看法?

我們要爭取的是普選特首制度,而非泛民入閘,民協致力推動和平佔中運動,正是希望推動落實一個獲市民授權及符合國際標準的普選特首制度。我們希望支持普選的朋友能減少內耗,團結一致,一起為當前政改這場硬仗努力。

http://forum.hkej.com/node/105183