垃圾徵費擾民 政府推缷責任 法團難監管 為難小市民



IMG_0071

今天可持續發展委員會公布垃圾徵費第二期諮詢文件,就垃圾收費機制、收費水平、計劃涵蓋範圍及回收方法作諮詢!

民協立法會議員馮檢基批評現階段提出徵費方案是:「一邊收你錢,垃圾繼續堆填」,實在不能接受。他指出,政府於《資源循環管理藍圖》建議將來有差不多四份之一的垃圾以堆填處理,回收所佔比例只較現在增加幾個百分點,與國際趨勢脫軌。此外,政府不著力推動社區回收、生產者責任制、綠色產業發展,卻只懂向市民開刀,實看不到政府對環保的決心。

就收費機制方面,其中建議由樓宇或屋苑為收費基礎。居住在深水埗唐樓的業主立案法團主席李太表示,該唐樓並沒有聘請管理公司,只把垃圾收集工作外判,但現時在收取大廈維修費及垃圾清潔費已存在困難,若果還要處理政府垃圾徵費,既無監管能力,執行法例要求亦十分困難。

而居住在單幢大廈的業主立案法團主席趙太認為,由法團代政府收取徵費,政府則按整座大廈收取垃圾費,如何收取及監管皆存在問題,甚至令住戶非法傾倒垃圾,引致衛生問題。

民協深水埗區議員覃德誠認為,很多法團未有聘請管理公司,難以執行徵費計劃。同時,覃德誠認為政府未有加強社區回收分類,令小市民「侷俾錢」,促請政府施做好源頭回收分類及舊樓存在已久的管理難題。

IMG_0077