施德來:我們的聲音你聽到嗎?



1382343036_f080

這個星期日,數以萬計的市民,捍衞着公義而遊行到政府總部,要求重新審視簽發免費電視牌照,並質疑行政會議只簽發兩個免費牌照的決定。政府昨日(10月 20日)一日內罕有四度發聲明,多次強調審批過程符合程序公義。但更多行政會議成員指出,行政會議角色如同顧問,發牌最終由行政長官拍板。這次事件,喚起 更多真正沉默的市民,因着對政治不了解,因着日常工作忙碌,甚至關注政治。但一夢驚醒,怎麼香港變得如此不公義?這個政府到底在為誰服務?

WE THE PEOPLE 是美國憲法開頭的一句,亦是白宮的一個供市民聯署網站。這網站是奧巴馬首次當選總統後開設的,並開宗明義說明網站是人民向政府發聲的地方,當問題在30天 內連署人數達到10萬人時,政府及相關部門就必須就連署作出回應。姑勿論這聯署的成效,但一個民選的總統,尚且設立供市民申訴聯署的平台。前任行政長官曾 蔭權在facebook上開設「上亞厘畢道」專頁,雖然被網民指罵居多,但專頁在梁振英上台後便關閉。

「YOUR VOICE IN OUR GOVERNMENT」是白宮「WE THE PEOPLE」網站的宗旨。有網民於10月17日在「WE THE PEOPLE」以保障人權、言論自由為理據,要求白宮關注香港政府簽發電視牌照的決定,至今錄得二千七百多人聯署。請當權者不要說我們勾結外國勢力,這是 因為當權者掩耳盜鈴,無視民意,我們的聲音當權者聽到了嗎?

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20131021/51829222