馮檢基:補選勝出的啟示



1380645_10153382869465710_1840969156_n

剛結束的油尖旺區議會京士柏選區補選,民協林健文獲得1515票,以超過700票力壓建制派代表。在區議會補選,民主派一向輸多贏少,今次一記漂亮勝仗,究竟帶來什麼啟示?

近5次區議會補選,民主派相相落敗,對上一次勝仗已是2010年,當時南區薄扶林選區新民黨區議員因加入政府而辭職,引發補選,結果民主派的司馬文擊敗新民黨代表當選。建制派資源龐大,組織網絡既深且廣,在區議會的勢力不斷擴大,民主派要在區議會選舉中擊敗建制派越來越困難,在補選時建制派能集中資源推動選舉工程,民主派要勝出似乎相當困難。今次林健文竟然能勝出,可以初部歸納為三個原因,分別為扎實的地區工作、民主派的團結以及市民對社會不公義極為不滿。

 
首先,林健文過去幾年用心在地區耕耘,以其法律專業知識協助居民改善大廈管理,處理市民求助個案,並致力改善社區環境,即使在兩年前的區議會選舉僅以兩票未能勝出,對社區仍是不離不棄,地區工作沒有因敗選而停下來,因此林健文深得區內居民的認同,為這是補選打下穩固的基礎。
 
其次,今次林健文參選獲得泛民盟友支持,多位立法會議員也放下政團間的差異,頻頻落區協助拉票,而人民力量及社民連也沒有狙擊行動,令市民看到泛民在今次補選相當團結,因而以選票來支持民主派。事實上,在2012年沙田區議會鞍泰選區補選,民主派便因不團結而高票落敗,即使民主黨及新民主同盟參選人分別獲得1443票及1329票,最終因協調失敗而互相分票,令建制派漁人得利,以1488票低票當選,反映出民主派不團結所帶來的後果。
 
再者,京士柏區在上次區議會選舉後,一直處於種票的陰霾,公平選舉的核心價值受到重大衝擊,加上近期政府就免費電視發牌一事黑箱作業,激起民憤,令市民相當憤怒,最終把內心對社會不公不義的控訴及對建制派無心監察政府的失望化成選票,支持民主派,從今次補選投票率竟能媲美上次大選,便是最有力的證據。
 
只要做好地區工作,民主派能團結一致,加上準確評估民意走向,民主派要在區議會選舉勝出,並非沒有可能。