民協抗議中聯辦干預特權法投票意向



01

民協多名成員今天上午帶同「搖控器」到中聯辦門外抗議中聯辦干預立法會事務,嚴重損損害「一國兩制、港人治港」原則。
 

星期四立法會辯論引用權力及特權條例索取行政會議對免費電視發牌決定的相關文件時,立法會醫學界代表梁家騮表示,有中聯辦前線人員早前與他談及發牌事件。這樣的舉動絕不是「一國兩制」規定下可允許的行徑。

 
民協強調,香港立法會議員不是由中央任命,也不需要向中聯辦有任何交代。而當議員按本港的法律正當履行職務時,中聯辦是沒有任何法理依據干擾立法會議員履行其民意授權所執行的職務。
發言的立法會議員馮檢基表示,中央控制的大公報、文匯報公然以署名文章,力挺日前插手特權法事件天經地義,是「變本加厲,公然無視一國兩制、港人治港」,又認為文章內容殺氣騰騰,用以威嚇港人,以虎視眈眈的姿態,展示西環治港的「陽謀」。參與示威的民協成員表示,中央徹底無視了「基本法」的規定,為何另一邊廂在「公民提名」的討論時卻又將「嚴格依循「基本法」的規定」當作金科玉論,暴露了插手香港電視業的狼子野心,其言行完全是自打咀巴。

民協成員把帶來的電視搖控器破壞及拋進垃圾筒,告訴中聯辦要停止搖控港府、終止對議員和立法會的干預。