施德來 : 誰正在斷送香港的自主權



1466081_452744318171161_1347040178_n

最近,末代港督彭定康任內最後一份施政報告(1996)的結語,再度引起港人注意:「我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利一點一滴地斷送在香港某些人手裏。」

二戰時期的德國牧師馬丁.尼莫拉,給世人留下的警語:「起初納粹黨人追殺共產主義者,我不是共產主義者,我不說話;接着他們追殺猶太人,我不是猶太人,我不說話;後來他們追殺工會成員,我不是工會成員,我繼續不說話;此後他們追殺天主教徒,我不是天主教徒,我還是不說話;最後,他們奔向我來,再也沒有人站起來為我說話了。」

近幾年社會爭議事件不斷,例如:爭取保留尖沙嘴碼頭巴士總站、反高鐵運動等,到最近擴建堆填區事件、中環興建軍用碼頭。這些事件,有沒有引起你注意?10年前開始,鄭經翰、黃毓民、吳志森等先後遭滅聲,DBC被封殺,最近李慧玲亦將要面臨相同命運,言論自由萎縮、媒體自我審查,有沒有引起你關心?前日(11月6日),我參與香港電視員工會在政府總部外發起的集會,這場景是否似曾相識?去年,我們正不是因「反國教運動」而在同一地點集會嗎?

昨日(11月7日)立法會動議要求用權力及特權法調查香港電視不獲發牌事件,其間有西環中聯辦明顯介入游說議員,在席部份建制派議員、功能組別議員赤裸裸地斷送了香港的良心、法治、公義,我們還能無動於衷嗎?過去香港人常被指為政治冷感,每屆立法會選舉只有約五成投票率,亦有些市民甚至沒有作選民登記。蘇錦樑局長連日說不要把發牌事件政治化。政治,本來就在我們生活當中。過去,若你沒有關心政治,今天要醒覺了,北京不能隨意剝奪香港的自主權,但香港某些人正把自主權向北京雙手奉上。