立法會十四題:發電燃料組合及二氧化碳減排目標



立法會十四題:發電燃料組合及二氧化碳減排目標

**********************

  以下為今日(七月十七日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  上屆政府於二○一○年九月展開《香港應對氣候變化策略及行動綱領》(策略和行動綱領)的公眾諮詢,當中包含改變發電燃料組合的建議。該公眾諮詢已於同年十二月結束,但政府至今仍未公布諮詢結果和最終建議的策略及行動綱領。政府的資料顯示,由於發電佔香港溫室氣體排放達67%之高,所以優化發電燃料組合是整體減少二氧化碳排放量的重要措施之一,但當局至今未就將來的發電燃料組合定出任何策略。另一方面,現任行政長官在其競選政綱中提及「響應緩減氣候變化的全球共同行動,研究及訂定本港減少二氧化碳實際排放量的二○二○年目標,並制定全方位的行動計劃」的目標,但在他上任後的首份《施政報告》中,提及與廣東省訂立的二○一五及二○二○年的減排目標中,未有包括訂立減少二氧化碳排放量的目標,亦未有推出相關的具體措施和行動計劃。就此,政府可否告知本會:

(一)現屆政府在應對氣候變化的策略及行動綱領上,與上屆政府有何分別;最新的二氧化碳減排目標為何;政府有否打算重新就此進行公眾諮詢;若否,會否盡快公布最終建議的策略和行動綱領;

(二)有否評估當局在發電燃料組合上一直未有定出任何策略,對上屆政府訂下的減排目標(即於二○二○年由二○○五年的水平降低碳強度50%至60%)的影響,以及現屆政府會否因應有關的影響而調整二氧化碳減排目標;及

(三)現屆政府會否以推動節能及增加使用可再生能源作為減排的主要手段(包括顯著提升可再生能源在發電燃料組合中的比例和引進用電的需求管理等),以及會否為總溫室氣體排放量制訂上限,以取代上屆政府以碳強度作為減排指標的建議;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就馮檢基議員的具體問題,現答覆如下:

(一)及(二)政府一直十分重視應對氣候變化的工作,並致力推動減少溫室氣體的排放。香港絕大部分的溫室氣體排放由發電產生,佔總排放量67%。因此改善發電所用的燃料組合,是減少本地溫室氣體排放和應對氣候變化的重要策略。

  現時香港用電的發電燃料組合中,煤佔約54%、天然氣約23%,而輸入核能則約23%。政府於二○一○年年底發表《香港應對氣候變化策略及行動綱領》諮詢文件(諮詢文件),並建議訂定目標,在二○二○年將碳強度(即以每單位本地生產總值計的溫室氣體或碳排放量)由二○○五年水平減少50%至60%。針對本地碳排放的主要來源,我們當時建議採取相應的減排措施,包括優化香港未來的發電燃料組合,在二○二○年大幅減少依賴碳排放量高的化石燃料,逐步淘汰現有的燃煤發電機組,並增加使用非化石、潔淨和低碳的燃料,包括從內地引入更多核電。

  諮詢期完結後,我們整理收到的意見。期間日本東北發生地震和海嘯,引發福島核事故。其後,內地宣布重新檢視核電安全,並暫停審批新的核電項目,而香港社會各界就核能在本地的應用亦有不同的意見。不同的發電燃料各有利弊,在檢討本港的整體發電燃料組合時,我們會充分考慮及平衡有關能源政策目標,包括安全性、可靠性、合理價格及環保表現,並與持份者保持溝通。我們預計在今年內就發電燃料組合徵詢公眾意見,並會一併檢視二○一○年時建議的碳強度下降目標,與國際社會共同應對氣候變化。

(三)在二○一○年的諮詢文件中,我們亦建議從需求管理手,提高能源效益、推廣環保陸路運輸、鼓勵汽車使用清潔燃料,以及轉廢為能,以減緩氣候變化帶來的影響。這些方面的工作已陸續開展。

  推動使用可再生能源方面,現時已有電力公司在發電廠設立光伏系統,每年可生產約一百一十萬度電。兩間電力公司亦正研究建立離岸風力發電場的可行性。此外,政府亦推動轉廢為能,例如為興建中的污泥處理設施加裝設備,把污泥處理過程中產生的熱能轉化成電力,除滿足設施本身的用電需求外,剩餘電力亦可輸出至電網。然而,礙於天然和地理環境所限,以目前的技術水平而言,我們仍未具備條件發展具經濟效益及規模的可再生能源設施。

  在節能和提高能源效益方面,政府透過立法、政策配合和公眾參與全面推動有關工作。例如,我們於二○一二年九月全面實施《建築物能源效益條例》(香港法例第610章),以提升包括空調、升降機等主要屋宇裝備裝置的能源效益。我們亦正興建首個區域供冷系統,為啟德發展區的非住宅建築物提供更具能源效益的空調系統。

  今年年初,政府成立由環境局局長領導的跨部門督導委員會,以加強政策局與部門在推動綠色建築方面的協調,以及制定在公私營界別推動綠色建築的實施策略及行動計劃,以進一步實現節能減碳。我們亦透過不同的活動,推動全民參與節能,如推出「室內溫度節能約章」及「『不要鎢絲燈泡』節能約章」,鼓勵社會減少冷氣用電量,以及停止使用能源效益較低的鎢絲燈泡。為鼓勵用戶選擇能源效益較高的產品,政府亦已實施能源效益標籤計劃,並研究擴大該計劃以涵蓋更多產品。

  此外,政府正推動社會各界進行碳審計,以掌握耗能及碳排放的詳細情況,從而發掘更大的減排空間,達致節能及減低溫室氣體排放。政府亦以身作則,由二○一二/一三年起分階段於三年內為約一百二十所公共設施和學校進行能源暨碳排放審計。我們亦透過環境及自然保育基金,撥款鼓勵企業進行碳審計。

  我們會繼續針對本地溫室氣體主要排放源,優化香港未來的發電燃料組合,以及實施能源需求管理,雙管齊下,以減低溫室氣體排放和應對氣候變化。

2013年7月17日(星期三)
香港時間11時59分