馮檢基 : 三分一個扶貧承擔



People rest at one of about 100 cage homes in Hong Kong
貧窮線的制訂,是要識別貧窮人口,讓政府推出具體政策助人脫貧,而不是要讓窮人鬥窮才獲得援助。若然政府只願承擔三分一的扶貧責任,實在有違訂立貧窮線的精神,叫人失望。

 
近日有傳媒報導,指政府有意先針對在職貧窮家庭中的兒童提供補貼,換言之,除了兒童,其他在職貧窮家庭的人口有可能得不到新的補貼,以協助他們 改善貧窮景況。據政府的數據顯示,在恆常現金政策介入後,仍有接近16萬在職貧窮住戶,總人口接近54萬,而按樂施會的推算,處於在職貧窮家庭的兒童數目 約為18萬,若傳媒報導屬實,政府打算向18萬名這類兒童提供津貼,只佔整體在職貧窮人口的三分一。
 
將資源集中協助最有需要的人,是很多高官的口頭禪,聽起來言之成理,但當落實在具體政策時,往往要窮人鬥窮鬥慘,才有機會得到政府援助。以制訂 貧窮線為例,政府採取以入息中位數一半來介定貧窮,但並不代表在這條貧窮線以下的市民便可得到政府的援助得以脫貧,而是要經重重篩選,先是從整體貧窮人口 中篩選出經政策介入後的貧窮人口,再將當中的失業和非工作人士篩走剩下在職貧窮家庭,再篩走就業、長者和單親等人口,經多重篩選最後只有在職貧窮住戶中的 兒童有機會得到政府援助,亦即是貧窮線下131萬名市民,只有18萬在職貧窮家庭的兒童得到新援助,百份率比三分一相距更遠。
 
香港是全世界最富庶的地方之一,絕對有能力在扶貧工作上多做一點。與其在貧窮人士中進行多重篩選才提供援助,倒不如先向所有貧窮人士提供第一重 基本援助讓他們改善生活,再就一些有特別需要的組群如長者、兒童和殘病人士等進行第二重針對性的援助,這樣才是政府應有的扶貧承擔,不要再進行篩選打折可 以嗎?