馮檢基 : 西灣鄉紳阻毅行者贏了什麼?



24_3

為了表達對政府打算將大浪西灣一帶土地納入郊野公園的不滿,一眾鄉紳堵塞毅行者必經之路,令大會被迫臨時改道。鄉埋們選擇如此行動,輸了公眾和輿論的支持,但贏到了什麼?

相信喜愛行山遠足的朋友,對西貢四灣之一的大浪西灣並不陌生,麥理浩徑第二段便途經此地,是每年毅行者及多個山野活動的必經之路。大浪西灣不但景色 優美,更難得的是乘車到西灣亭下車後,沿途都舖了石屎路可以往下走直達海灘,無論是需要使用輪椅的朋友,還是需要使用BB車的幼童,也有機會親身欣賞如此 美景。

大浪西灣的鄉紳反對將土地納入郊野公園是否合理,大家可自行判斷,但鄉紳們選擇堵塞毅行者要道作為抗爭手段是否可取,卻是可圈可點。

香港人對遊行請願絕食罷工等可謂司空見慣,即使堵塞道路也並非新鮮事。但要知道,這些行為只是表達方式,社會行動的目的,是要將不公義的社會問題放大,讓更多人察覺及關注事件,藉此爭取相關人士以至非持份者的支持,凝聚最大力量迫使當權者回應訴求。

今次大浪西灣鄉紳選擇堵塞毅行者必經之路,可謂選錯對象,行動引起了公眾的察覺,但換來的卻是輿論幾乎一面倒的批評。毅行者乃香港最大型的慈善長途 遠足活動,參加者以4人一隊,由西貢北潭涌跨越20多個山嶺,經過100公里的路程,以元朗大棠為終點。由1986年起至今,毅行者已有超過7萬人參與, 籌得的善款合共近4億元,以支持樂施會推動香港及世界各地的扶貧工作,深得很多香港人支持。鄉紳們選擇在沒有預先通知的情況下,於毅行者舉行當日的早上堵 塞必經之路,令大會被迫臨時改路,打亂了4800名毅行者的部署。

堵塞行動的策劃者理應知道,毅行者是一項獲得很多市民支持的慈善活動,不單代表了對貧困人士的關心和支持,也顯示出毅行者們的堅毅意志,若以堵塞道 路的方式阻止活動進行,藉此表達自身的訴求,必定換來輿論的批評,亦會惹起很多參加者和市民的反感,難以達致凝聚更大支持力量的效果,實屬不智。

大浪西灣鄉紳堵阻毅行者,其實是將自己孤立,輸了輿論和市民的同情和支持,但贏了些什麼?他們是明知阻止將土地納入郊野公園的修訂在立法會將不夠票通過而決定玉石俱焚,還是行動背後有其他目的,透過向政府施壓以爭取其他形式的補償,那就不得而知了。