民協要求盡快設立全面低收入補貼



1477495_736626383031404_1155846174_n

民協要求政府在制定「貧窮線」後不要只用其作為分析工具,需要用實際政策協助在貧窮線下生活的市民。梁振英雖然表示會在施政報告時交代有關扶貧的具體政策,但直到今天為止政府對有關政策的宏觀展望從沒有過具體展述,而梁振英還斷言「貧窮是沒可能消滅」政府滅貧的決心成疑。就具體政策方向,政府一直以「唧牙膏」的方式去試探社會氣氛,完全像「守財奴」一般躊躇不願打開銀包。

民協為表達立場及決心,由馮檢基動議從速設立低收入補貼制度來回應民眾訴求,要求梁振英於2014年就要推行低收入補。對於早前政府發放訊息,會考慮先針對有學童的家庭增加金錢援助,民協對此表示憂慮,因為貧窮家庭種類不只一種(有小朋友的家庭),政府不實行全面的低收入補貼而只針對單一群組發放補貼是一種歧視。對於有長者供養的家庭、有長期病患者需要照顧的家庭以及低收入的傷健人士,政府的政策思維完全沒有照顧到他們的需要。

民協早前就這方面建議政府在扶貧措施未實施前,應在來年度提供一次性現金補貼,將貧窮線以下的家庭拉上去貧窮線之上,運用148億元直接支援貧窮線下人 口,以簡單申報方式,按家庭人數每人每月派發1200元或向每個家庭派發定額每月3100元,作為應急的過度措施。而不只限於某一類貧窮家庭!