施德來 : 秦亡的啟示



副局長梁鳳儀-0000000000000000

特首梁振英上任一年多,已有五位政治任命官員相繼離任,最新近一位是財經事務及庫務局副局長梁鳳儀。連同前新聞統籌專員鄧惠鈞以身體不適為由請辭、偷步賣樓的行政會議成員林奮強、債務困擾的張震遠,梁振英班子短短一年多,便有八位核心成員離任,部份人是因醜聞纏身而下台,部份人是藉機脫身。

相比起前特首董建華於2002年設立政治問責制,委任首批政治任命官員,到上任特首曾蔭權於2008年增設副局長及政治助理職位,管治班子雖不算優秀,但總算見得下人。今天梁振英底下的政治任命官員,有些人為梁振英參選時的政綱所「動」,自願減薪加入政府。在官場任職是在「熱廚房」工作,必定面對許多攻擊與挑戰,這是應徵加入政府前理應深思熟慮而作的決定。

然而,今天官員相繼「跳船」、醞釀請辭,必然發生當初沒有想過的因素所致。去年硬推國民教育,弄得政府焦頭爛額。今年10月特首梁振英以「一男子」之力,將行政會議貶為「諮詢架構」,將公務員及顧問報告置之不顧,甚至公然讓中聯辦介入事件。問責官員由起初對滿腔服務熱誠,圖謀為港作出貢獻,但一年來卻發現政府決策水平低下、梁振英以「不會自滿」的態度處事,忠言逆耳,怎會不意興闌珊?故此,有高官為求明哲保身,辭官歸故里。亦有公務員「造反」,將有關發牌事件經過的內部文件交予傳媒。

《柏楊版資治通鑑》對秦始皇死後的政治亂局有如此評價,「秦政府首領如果不是嬴胡亥先生,而是嬴扶蘇先生,不是趙高先生,而是李斯先生。章邯先生何至叛變?嶢關守將何至陣前受賄停戰?政治是人際之間關係位置的不斷調整,治和亂,叛和忠,往往決定於這種調整是不是恰當和公平」。秦二世胡亥剛愎自用,不理臣下勸阻,逼死大將蒙恬,大興冤獄鏟除異己,連建國功臣宰相李斯亦遭冤獄所害。為國家效力,不是戰死沙場,卻為誣害至死,有能者怎會挺身為國,秦國豈能不亡呢!

回看,今天以梁振英為首的管治下,又有幾多有意之士願意為香港出一分力?12月3日政府公佈委任口碑一般的馮煒光作新聞統籌專員,這不是反映政府官員的無縫銜接,而是人才凋零,政府越來越難吸引有能之士擔任公職。柏楊對秦亡國有如此結語:「秦政府之亡,亡於君王昏暴,當權官員貪污無能,兼冥頑不靈。」歷史是一面鏡子,給後人一點啟示。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20131204/51962914