消防572章擾民 要求落實改善措施



unnamed

民協總結服務私人樓宇的地區經驗向施政報告及財政預算案提出意見

民協連同廿多座大廈的立案法團委員,共同簽署了一份意見書給政府,希望有關當局落實三項與(消防安全(建築物)條例第572章)有關的措施。發言人之一的啟德區區議員楊振宇表示,其區內有關消防572章的個案佔區內私人樓宇求助個案的40%,證明該法例十分擾民,但數以百計的當區個案中,沒有任何一個個案能夠完滿解決!由於啟德區內樓齡超過五十年的大廈極多,無論是大廈本身及內裡居住的街坊均已上了年紀,未能承受負重及財政上的壓力,而且舊唐樓多有劃開做套房的單位,要找到業權人收取費用十分有難度。

發言人廖成利表示即使舊樓業主有意向消防處申請豁免安裝消防水缸,但由於事前需要有專業人士評估才能進行有關申請,但聘用專業人士需要的費用高昂,令業主門望而卻步。廖成利反映,對於五十年樓齡的業主來說,他們期望的是能夠重建,而真正的安全措施是能夠搬遷到較新式的樓宇內,而非不停地對於幾年之內或會拆卸的樓宇要求加添安全設施。

廖成利亦質疑該法例的成效,因為法例實施六年,根據2013年8月一份報章搜集到的資料,消防處曾命令三千六百多幢樓宇進行消防安全設施的更新,但六年來的遵辦率只有26%,亦只有14幢大廈被落案控告後能夠完全依據法例要求完成工程。證明該法例保障市民安全的成效並不理想。

有出席記者會的業主表示,現時舊樓的管理已經非常有難度,即使是垃圾費同樓梯照明的費用也難以收取,更莫論收取聘用消防專業人士和安裝設備的費用。更有已經通過進行有關設備安裝的法團委員指出,在處理消防圖則及申請供水上存在問題,令工程無發順利進行,拖延了26個月的時間,造成金錢和時間的損失。

民協同一眾大廈法團代表要求財爺在財政預算案中撥出廿一億元協助有關業主進行消防設備更新及聘用專業人士。要求施政報落實對(消防安全(建築物)條例572章)進行修改法例的程序,使五十年樓齡以上、15層及以下樓高的樓宇只要有滅火筒在樓層,就無需安裝自動噴灑系統;及對於55年樓齡以上的樓宇,如果不被列入1-3級的歷史建築,就應按樓齡高優先的次序落實重建安排。