增樓房、減劏房,舊邨重建何樂不為?



unnamed

香港民主民生協進會(民協)於九月向八個樓齡 40 年或以上的公共屋邨居民進行重建意向調查,包括西環邨、華富(一)及(二)邨、馬頭圍邨、樂民新 邨、和樂邨、觀塘花園大廈(第二期)及福來邨,並成功收回 390 份問卷,逾 六成受訪者贊成重建此類屋邨。民協副主席譚國僑敦促政府回應居民訴求,盡 快展開舊公屋重建以增單位供應,並將位於已計劃重建公屋屋邨的空置單位用 作過渡房,以安置環境惡劣的劏房戶。惟於重建過程必須原區安置,以減少對 居民的影響。

 

重建增加公屋供應

譚國僑補充,調查結果顯示無論是自己現居的屋邨,還是其他樓齡相若的屋 邨,皆有逾四成受訪者認同需要重建,而覺得「十分需要」者亦有兩成左右。 他們覺得需要重建的主因分別是「樓齡太舊」( 36.51% )及「設備落後」(27.25%)。譚國僑認為這結果顯示受訪者普遍贊成重建高樓齡公屋屋邨,故 政府應重推整體重建計劃,將樓齡超過40年的舊公屋分階段重建。此舉å不只 可改善舊屋邨的環境,更可提昇土地使用效率。譚國僑估計,若全數重建40 年以上公共屋邨,可增加 60000 公屋單位。

 

顧及反對聲音,厲行原區安置

九龍城區議員莫嘉嫻表示,報告顯示有三成多受訪者認為毋須重建,原因是覺 得居住環境不俗、擔心新樓租金更貴及新環境的適應問題,這或許因此類屋邨 較多年老、經濟能力較弱的居民。莫嘉嫻進一步指出,無論受訪者是否認為需 要重建,皆希望若重建時會獲原區安置(佔整體受訪者 82%),政府理應於重 建時實行此安排。莫嘉嫻更以馬頭圍邨為例,居民反對重建是憂慮難以適應新 環境,因此若各部門配合協助實行原區安置和其他合理安排,例如自願搬遷、 適當賠償與安置等,定能減低居民疑慮。

 

設過度房屋,安置劏房戶

深水埗區議員秦寶山表示,政府多次提出「全民搵地」、增加房屋供應,卻始 絡未見實質建樹,日前深水埗區更出現的奪命劏房火災。是次事故已為政府敲 響警鐘,必須正視劏房問題,並盡快安置環境惡劣的劏房住戶。秦寶山表示, 重建公共屋邨不單可增公屋單位,而且3年內計劃重建屋邨的空置單位,房屋 署都會凍結編配,政府實可將此類單位用作安置居於環境惡劣又已在輪候公屋 的劏房戶。