施政報告假幫忙, 回收行業真困難



Untitled

民協立法會馮檢基議員將聯同環保科技聯盟副主席張萬偉先生及香港有機資源再生中心的行政總裁倪漢順先生,今早(1月18日)回應對特首日前發表施政報告中新推出的環保項目。

馮檢基表示新增設十億元的「回收基金」無疑是可以支援回收行業,但過往支援回收行業都是「雷聲大,雨點少」,配合的措施嚴重不足,令回收同業孤立無援。

所以他建議政府可以參考外國做法,提供租金津貼,頭幾年以低於市場租金水平1/3 租借給回收公司以舒緩回收行業的租金壓力。同時,也可以配合「社區環保站」、社福機構或其他環保團體的地區推廣活動,達至政、商、民合作發展營運。而政府並可以優先考慮購買回收業界所生產的回收再生資源,以實施行動支持收行業。

另外倪漢順先生表示「回收基金」的方向應該著重如何可以令回收行業自負營虧地營運落去,業界更關心「回收基金」的資助金額、申請機制及標準如何界定,倪建議回收業界必須注冊或登記才可申請回收基金,而資助金額可以同處理/回收量掛鉤。現時廚餘回收量只佔全港廚餘總額的3%,張萬偉先生建議在教育方面雙管齊下,例如配合「惜食行動」、「社區回收站」,增設更多的廚餘回收站在不同的社區,以增加廚餘的回收量。