垃圾徵費,簡直浪費



DSC01231

政府去年再次就廢物徵費進行公眾諮詢,文件建議按量徵費,強調垃圾徵費是要符合污染者自付的大原則,但這措施對減輕垃圾堆填區飽和的壓力沒有幫助。

因此,民協早前就垃圾徵費進行了問卷調查,訪問約300名公屋居民的意見。當中有7成市民認為政府向三人家庭每月收取$30元家居垃圾費不合理。而且,8成市民認為屋邨應該提供廚餘回收設施,以減少棄置的家居垃圾。故此,對於垃圾徵費,超過六成的市民表示反對。雖然亦有3成半市民贊成徵費,但當中絕大部份的市民都覺得應同步提供廚餘回收設施。從今次的問卷調查中,民協認為政府在未做好廚餘回收設施前,實在不宜推行垃圾徵費。

民協副主席譚國僑指出是次諮詢文件只強調污染者自付的大原則,按不同垃圾份量收費,無助減少固體廢物。因為沒有其他途徑將垃圾分流,例如,分類回收,大部份垃圾最終都只會回到堆填區。其實,香港每日有近4成的固體廢棄物均是廚餘,政府在諮詢文件中完全忽視廢物回收,特別是廚餘。譚國僑建議要長遠解決堆填區飽和問題,應積極在分類回收著手,例如房署可在不同的公共屋邨增添廚餘回收收集站,令市民養成在家把「乾/濕垃圾」分類的習慣,把廚餘變成有用的再生資源。