抗議房署政治審查、妨礙言論自由



10007280_619030774857592_7590556969956752326_o

財政預算案發表後,引起了社會嚴謹的討論,民協多個地區辦事處及區議員辦事處,也有在公共屋邨張貼海報宣示民協對財政預算案的立場,民協的立場是「不贊同曾俊華守財奴式的理才方針」,我們所批評的是財政司司長面對香港公共財政資源分配的工作手法,文筆上我們並不是進行人生攻擊,亦完全沒有人生攻擊的意圖。但房署大多以「含有批評個別人士的訊息」的理由,拒絕了民協多個辦事處張貼海報的申請。

民協認為,作為一個政黨,議政是我們的責任,對於香港財政儲備的運用,我們有資格、有需要去評論、去展示立場,這是作為「民意代表」去監測政府的職責所在,這次張貼的海報,我們認為是非常「中肯」的描述,曾有多份報章及時事評論員,對今年的財政預算案作出相同或近似的評價和論述。我們在此對房署對審核及處理張貼海報內容的方針有所質疑,什麼是「含有批評個別人士的訊息」,其標準令我們充滿疑竇,民協要求房署要公開他們審理展示物時的標準,拒絕黑箱作業的政治審查。

另外,在馬頭圍邨莫嘉嫻議員的一張橫額被房署以「含有不雅人士角色」的理由拒絕了懸掛申請,各位可見附件中的橫額,只有議員頭像,沒有任何角色,我們不明白房署之所指,究竟是因為提及「狼英」或是因為「狼形」,還是因為談及佔中而被拒絕。但即使上述三個可能性,均不是一個合理的原因或理由,這次拒絕橫額的懸掛申請,民協認為是在限制言論自由,阻止議員表達立場的行為,民協表示強烈的抗議。

曾被拒絕屋邨:馬頭圍邨、安定邨、環翠邨、何文田邨、彩紅邨 、愛民邨、石硤尾邨、紅磡邨