《警方不能偏袒鄉紳》| 李健勤



 

地政署日前到大棠荔枝園採取執法行動,遭村民暴力阻攔,向工人推撞、潑糞甚至打破汽車玻璃,警方絕不能偏袒姑息。

 

新界僭建問題已非新鮮事,政府早前提出依法處理村屋僭建,引起新界鄉紳極度不滿,有村民代表更威脅會流血抗爭,甚至進行革命,以對抗政府的清拆行動。

 

面對這個難題,政府提出折衷方案,容許最多半間沒有即時危險的天台僭建進行登記後,可以暫時不被執法。

雖然此舉在市區居民眼中是厚待新界人,但仍不獲鄉坤支持,並鼓勵村民不要登記。

 

在這背景下,要求新界僭建依法清拆,必然會挑起村民情緒,惹來激烈反抗,甚至出現暴力抗爭的場面,稍有政治觸角的也能預見,大棠荔枝園的霸佔官地和僭建問題已醞釀多時,要進行執法行動怎會一帆風順?要執法人員和工人毫無保護地進入虎穴,飽受暴力對待,要麼主事官員疏忽失職,要麼政府刻意挑起矛盾,將鄉紳暴力的一面顯露在鏡頭下,以爭取市民支持執法行動。

 

保障執法人員的安全,是政府的責任,縱使當局在第二日的執法行動增派數以百計的警員協助,村民的反應也相當克制,令清拆過程得以順利進行,但村民向工人潑糞和破壞車輛的行為,可因此當作沒有發生嗎?

 

警方嚴正處理鄉紳暴力行為,不但顯示政府對處理新界僭建的決心,避免給予公眾一種欺善怕惡的感覺外,更有另一種實際需要,就是警方需藉此向社會宣示,無論面對示威者還是新界鄉紳,執法尺度也是一視同仁,避免面對政治檢控的指摘時自打嘴吧。

 

面對鄉紳的暴力行為,警方最終是草草了事,還是嚴厲追究,唯有拭目以待。

 

民協中常委 李健勤