抗議政改百般篩選、拒絕中央一鎚定音



20140502_104217

距離政改諮詢期結束還有一天,民協多名成員,到政府總部示威,他們帶同100個小型的「篩子」,共同向政改三人組之首的林鄭月娥假人投擲,寓意「拒絕篩選,把篩子歸還篩人」希望林鄭月娥了解港人「被設限」的感受,要求林鄭月娥以香港人的核心價值為重,勿在諮詢結果公布時篩走港人要求無篩選普選的意願。

為應對即將到來的政改第二步曲,民協一眾成員還即埸填寫、並朗讀「佔領中環意向書」,以此表示他們對爭取一個合乎國際標準的普選特首方案的決心,民協主席廖成利形容,這一次政改係決定香港的民主命運,我們無可能接受一個不達標的普選方案。政改第二步曲的即將開展,民協成員非常擔心中央會在這個決定性的階段以「一鎚定音」的方式來為普選設限。

廖成利回想香港過去的政改時,中共亦會在這個階段做功夫,過去因為不是普選所以沒有去深究,但這一次政改,是中央白字黑字說明香港有普選,如果這個普選有不必要的限制,將嚴重影響香港人的選舉權利,而民協唯一可以做的回應只有佔領中環,用公民抗命的方式爭取到底。民協提醒中共政府進行第二步曲時要小心衡量。

民協副主席譚國僑論及當前的政改形勢,指出現在首要的是對抗中央的政治分化,泛民政黨在當前的形勢下必需團結。因此民協會緊隨真普聯的決議,推動三軌方案,不會被政治壓力左右而偏離真普聯的立場,希望一切分歧都能以真普聯的平台去解決,不要俾中共希望逐一擊破的奸計得逞。