強烈抗議國務院發佈一國兩制白皮書



20140611_162932

強烈抗議國務院發佈一國兩制白皮書

反對中央粗暴介入及干預香港內部事務

徹底破壞「一國兩制、高度自治」

約十名民協成員帶同「白色面具」及「白色粉末」,到中聯辦上演形體劇場,戴上面具的演員拿著白皮書並口噴白末,噴向各帶著622紙牌的民協成員,以諷刺中央以白皮書製造「白色恐怖」。

日前,國務院新聞辦公室發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,明確指出香港「作為直轄於中央人民政府的地方行政區域」,有「中央授予的地方事務管理權」,中央擁有香港「全面管治權」,高度自治權亦是「中央給多少,香港就有多少」,不存在「剩餘權力」。更惡劣的是以「中央有權宣佈香港戒嚴」來恐嚇港人,民協對國務院此舉表示極度憤怒,因此到西環中聯辦抗議,強烈反對中央粗暴干預香港特區內部事務,徹底破壞「一國兩制、高度自治」的莊嚴承諾。

共產黨在上世紀三、四十年代與國民黨逐鹿天下時,指責國民黨獨裁專制,貪污腐化,又呼籲人民追隨,並公開承諾給予人民真正民主自由,但1949年立國之後卻悍然違背承諾。對人民實行嚴苛的控制和打擊。

歷史竟不斷重演,在中英雙方就香港前途問題談判時,中方曾承諾香港「五十年不變」、「除國防外交外實行高度自治」、「社會經濟法律生活方式不變」等,確保香港能夠平穩過渡,回歸初期中央亦大致克制,未有就香港事務高調插手。可惜,國務院白皮書強調一國,貶抑兩制,更稱香港的權力屬中央施予,此等說法可謂以強權將一國兩制推倒,重新界定中央和香港的關係,又再次明示香港要三權合作,公然違反「五十年不變」、「一國兩制高度自治」的莊嚴承諾,此舉無異於向全香港人「反面」,令人震怒!

香港已經到了危急關頭,若市民仍然對此噤若寒蟬,一國兩制勢必迅速崩潰,但負責香港管治的梁振英班子仍為國務院護航,聲稱白皮書與高度自治無矛盾,可謂「擘大眼講大話」,出賣港人利益!另一方面,中央政府信誓旦旦會給予香港高度自治,維持香港民主自由制度不變,但卻於回歸後十七年變翻面不認人,公然撕毀承諾,民協嚴正譴責國務院及梁振英班子,並要求中央信守承諾,於香港實行無任何篩選的真正普選,還政於民!